Senin, 28 Juli 2008

MEMBUAT SENDIRI, PRODUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA

Membuat produk kimia untuk kebutuhan sehari-hari ( rumah tangga tidaklah sulit) hanya dibutuhkan tempat pencampuran pengaduk, tidak harus ada latar belakang keahlian khusus seperti kimia (pelatihan di Tanjungpinang, Kepulauan Riau ), untuk proses tertentu dibutuhkan pemanasan , semua orang bisa melakukannya!
Produk yang mudah tersebut adalah:
1.Membuat sabun.
A.Sabun padat (cara panas & dingin)
•Sabun mandi (biasa/kesehatan)
•Sabun gliserin
•Sabun transparan
•Sabun herbal
•Sabun Jelly
•Cheapsoap
•Dll ( yang anda butuhkan)
B.Sabun cair (Ref: SNI & ref.US:handbook & ekonomis)
•Sabun cuci piring (cair, Gel)
•handsoap
•pembersih lantai ala soklin lantai
•pembersih lantai Wipol / kreolin/ karbol
•shampoo mobil (snow/salju)
•Dll ( yang anda butuhkan)
C.Deterjen Pakaian
•Deterjen bubuk manual dengan texapon
•Deterjen bubuk manual tanpa texapon
•Deterjen bubuk Laundry dengan texapon
•Deterjen bubuk Laundry tanpa texapnn
•Deterjen Cair laundry
•Detergen cair manual
•Pelembut pakaian
•Pemutih pakaian
•Penghilang noda pakaian
•Dll ( yang anda butuhkan)
D.Perawatan motor
•Semir body,ban, dashboard
•Shampoo mobil/motor
•Pembersih cat cat tanpa kerja keras
•Sabun montir
•Sabun pembersih mesin
•Dll ( yang anda butuhkan)
E.Perawatan dan pembersihan
(kerak, korosi dan Lumut, dengan proses tetap berjalan atau berhenti)
• Boiler
• Chiller
• Cooling Tower
• Aquarium
• Bangunan/gedung
• Dll ( yang anda butuhkan)
F.Membuat Parfum
• Mengambil minyak dari tumbuhan (ekstrak/bibit parfum)
• Formtlasi parfum (body,ruangan)
• Dll ( yang anda butuhkan)
G.Sabun Colek
• Sabun colek tanpa ABS/ LABS( lembut ditangan)
• Sabun Colek tanpa soda api (NaOH) lembut ditangan)
• Dll ( yang anda butuhkan)
2.Pengolahan LImbah
a. Limbah padat
b. Limbah cair
Untuk semua disajikan diatas , kami sediakan formula dan cara pembuatannya (berbayar)serta bila ada yang kurang jelas dapat konsultasi via email/HP 081313430785 (pembuatan dengan cara yang mudah sederhana / tidak rumit), bila video sudah ada/tersedia dapat minta dengan gratis (dikirim via email).
Kontak :
Email :  sugianto.gik256@yahoo.com , phone :081313430785
Bila anda masalah/ keinginan dapat disampaikan, mungkin saya bisa bantu ?
Kepada Yht ;
Bapak Ir. Sugianto


Dengan hormat,
Saya mohon pencerahan terhadap permasalahan kami, ………………………………
Saya sudah pernah membuat sabun cair seperti sabun pencuci piring, shampoo mobil, pembersih lantai, shampoo dll hasilnya :
1. Bahan sulit dicari, ongokos kirim mahal ……………………..
2. Tidak ekonomis , tidak bersaing, biaya bahan saja sudah cukup tinggi belum, kemasan tenaga kerja …….
3. Saya bermaksud memperdangangkan sabun buatan saya ternyata produk saya tidak memenuhi SNI
4. Setelah disimpan cukup lama ada sebagian produk menjadi busuk luar biasa
Pertanyaan :
1. Apa dalam membuat sabun komposisi itu sudah tidak dapat diganggu gugat? Bila diubah tidak jadi sabun?
2. Bagaimana caranya agar produk kita lebih ekonomis dengan kualitas tetap baik
3. Apakah produk kita dengan formula dibawah ini memenuhi standar SNI ?
Contoh : sabun cair cuci piring
• Texapon (NaC12H25SO4) = 125 gr
• Sodium Sulfate (Na2S04) = 50 gr
• Camperlan (Cocoamide Di Ethanol Amine) = 40 gr
• EDTA 2Na (C10H15N2Na2O82H2O) = 2 gr
• Foam Booster (Cocoaminido Propyl Betaine) = 20 gr
• Propylenglycol (Fisatif, pengganti Gliserin) = 2 cc
• Parfum lemon = 5 cc
• Metanol (CH4O) = 5 cc
• Pewarna Warna Hijau secukupnya
• Air = 1 ltr (1 kg)
• Nacl = 20 gr
4. Bagaimana caranya agar produk kita diawet dalam penyimpanan yang cukup lama?
Demikian saya sampaikan dan saya sangat berharap bantuan Bapak.

Hormat saya,

Analisis jawaban :
Mudah-mudahan uraian saya menjawab pertanyaan anda! Dan saya jawab secara global , dan mudah-mudahan menjadikan pencerahan bagi yang lain.

a. Untuk anda yang di luar kota besar/ pulau mungkin akan mengalami hal ini (sulit dan mahalnya), banyak teman-teman menyatakan demikian. Dari contoh formula bahan dari yang anda berikan , memang tidak terlalul mudah mendapatkannya.
b. Agar produk ekonomis:
- Dapat memperoleh bahan berkualitas dengan harga masih murah (memotong rantai perdagangan) atau membeli dalam jumlah besar.
- Melihat kembali formula bahan dalam pembuatan produk
Adakah pemborosan , mestinya tidak mendesak/ tidak perlu digunakan misalnya

CAMPERLAN(Cocoamide Di Ethanol Amine)
Saya diskusi dengan seorang teman :
Sebagai penegental, apa tidak terlalu mahal , apabila hanya sebagai bahannya kental…untuk mengentalkan untuk bisa digunakan bahan lain jauh lebih murah?
membentul tekstur yang bagus, yang seperti apa bagusnya?
Sebagai pelicin, texapon saja juga sudah cukup licin?
Sebagai foam booster ?………(perhatikan dari referensi berikut)
http://www.chemicalland21.com/specialtychem/perchem/COCAMIDE%20DIETHANOLAMINE.htm
lebih jelas ? ) sebagai foam booster

COCO AMIDO PROPYL BETAINE
Cocoaminido Propyl Betaine, Tidak ada, yang benar, Cocoamido Propyl Betaine
Perhatikan :
http://en.wikipedia.org/wiki/Cocamidopropyl_betaine,
http://bionovafinechemicals.com/TDS/ci/COCOBETAINE.pdf , as a mlid foaming
untuk menekan harga , anda dapat memilih salah satu dari foam Booster, atau tidak menggunakan sama sekali, karena hal itu tidak wajib dalam membuat sabun ,foam booster hanya memperlembut busa, mempertahankan busa lebih lama pecah. Bukan bahan utama yang membersih kotoran (bahan aktif)………
dan lain lain .
c. Standar SNI
Sepintas kita lihat bahan aktif yang digunakan Texapon , kita lihat specifikasinya (texapon atau N70 kemurniannya 68 – 73 % atau seringkali ditulis N70 (70%) http://www.chemiplast.hu/specik/S.L.E.S.%20Texapon%20N%2070.pdf
standar SNI sabun cair :
sabun detergen cair bahan aktif minimal 10-35% untuk perabot Dapur(sabun cuci piring dll)
sabun/detergen cair pakaian bahan aktif minimal 15-25 % untuk pakaian
secara kasat mata memenuhikah? ………..
berapa texapon yang sebenarnya ada di produk?
125g x 0,7 = 87,5 g
Persen bahan aktif =( berat texapon sebenarnya / berat selurun bahan )x 100%
= (87,5 / 1300)x100%
= 6,7% (secara kasar formula ini belum mememnuhi standar SNI, namun yang bisa memastikan adalah hasil analisa kimia)
d. Produk awet,tidak busuk
Saya pernah berdiskusi panjang dengan seorang teman tentang masalah ini , dalam produk ini sudah ada disinfectan/antibakteri/anti jamur ……… yang mana?
Beliau mengatakan EDTA ……., apa iya? KALA MEMBUAT IRITASI DI MATA OK !
http://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&cd=2&ved=0CCEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fmsds.chem.ox.ac.uk%2FED%2FEDTA.html&ei=G0r3TM2gGsO4rAf11sXwDw&usg=AFQjCNF8fkMKJlH9AjwqHdtC1Wj0qOgsrA
Apakah saya sudah menjawab sesuai dengan pertanyaan anda ?

Sabun PenCuci Piring Gel & Shampoo Mobil Gel & Pembersih lantai gel
Kalau selama ini banyak ditemukan sabun cair, padat, cream ….. sekarang mulai banyak ditemukan sabun cair Gel ...! bangaimanakah cara membuatnya ? sederhana saja ! pemakaian tidak boros !daya bersihnya lebih bagus ! dengan bahan yang sederhana juga
hubungi: sugianto.gik256@gmail.com Hp 081313430785

Dapatkan segera Formula Sabun Cream
tanpa ABS, tanpa soda Api
Biaya produk menjadi jauh lebih murah Rp 3000-Rp 4.000/kg produk
tidak perih (korosif)ditangan/ perabot , karena soda api
limbahnya mudah terurai oleh bkteri di lingkungan
potensial dikembangkan lebih lanjut, jadi usaha
Untuk membantu biaya penelitian dan pengembangan, trnfer ke rekening saya.

sabun Pencuci Piring......Raih kemerdekaan berkreasi dan mengembangkan diri
Dengan Paket Hemat...anda dapat membuat produk-produk
1. Sabun pencuci piring
2. Sabun pencuci tangan
3. Shmapoo pencuci mobil
4. Pembersih lantai
5. Sabun/ detergen bubuk
6. Kreolin
7. Semir cat dan ban
8. Softener (pelembut dan pewangi pakaian)




KREASI MENCIPTA PELUANG
HIDUP PRODUKTIF MENGIKIS KONSUMTIF
SABUN PENCUCI PIRING

membuat sabun pencuci Piring
Bahan yang dibutuhkan :
- Texapon / SLES /LAS/ emal-70 sebagai bahan aktif pembersih
- Garam dapur (NaCl)sebagai pengental, penetralserta,produk tidak licin,
- Parfum (ekstrak bunga/buah)menarik penampilan
- warna (jangan pewarna makanan)memperindah penampilan

setelah , kami membaca komentar maupun email yang masuk isinya tidak jauh berbeda,produk bermasalah bukan dari formula saya, sebagian besar dari mereka sudah pernah membuat tapi dari formula lain, bagaimana kita harus menindaklajuti masalah dan tidak berkepanjangan, masalah yang bisa terjadi adalah :
1. Busa kurang banyak dibandingkan produk bermerek
2. ada kotoran mengendap dibagian bawah sabun,
3. Penggunaan warna, warna sabun hilang setelah dibiarkan ditempat terbuka
4. hasilnya kurang kental/terlalu encer
5. dalam waktu cukup lama, produk ini dapat membusuk ?
Pada umumnya sudah saya jawab, tapi sudahkah produk ini memenuhi standar yang di atur oleh Pemerintah, tentunya perlu diperiksa dulu,

Anda mau formula yang telah diuji dengan standart SNI seperti
1. Detergen bubuk bukan mesin Cuci,
2. Detergen bubuk Laundry,
3. Sabun Cair Dapur( perabot rumah tangga) ,
4. Sabun Cair Pakaian,
juga formula berstandar/refensi USA:
SOAPS

1. Cream Hand Cleanser,
2. Handsoap with Salicylic Acid.,
3. Detergent Free Hand Soap,
4. Heavy Duty Lhquid Handsoap ,
5. General Purpose "Liquid Soap(s)",
6. Mild "Liquid Soap".,
7. Germicidal Hand Cleanser,
8. Hand CleanedShower Soap Hand Cleaner(s),
9. .Liquid Pearlescent Handsoap,
10. Jojoba Soap Bar.,
11. Liquid Soap(s),
12. Lotionized Liquid Soap(s),
13. Opaque Liquid Soap,
14. Transparent Toilet Soap,
15. Pearlized Hand Soap,
16. Liquid Soap(s),
17. Liquid Hand Soap(s)

KONTAK VIA EMAIL sugianto.gik256@gmail.com

tulis di komentar atau email ke sugianto.gik256@gmail.com

Salah seorang dari teman kita di Sumatra telah membuat pabrik dalam skala besar (produk yang sudah memenuhi standar), sudah membutuhkan mesin pembuatan yang serba otomatis,anda mau? kita bisa berhubungan dengan seorang teman di Cina.
ANDA BOLEH BEREAKSI TERHADAP TULISAN INI BERUPA :
KOMENTAR KRITIK DAN SARAN KONSULTASI KERJASAMA

573 komentar:

1 – 200 dari 573   Lebih baru›   Terbaru»
Empuxe mengatakan...

Siang PAk Sugianto.

saya ingin menanyakan bagaimana cara pembuatanya dengan semua bahan2 yg anda berikan, misalkan saya ingin membuat untuk 1500ml.
tolong diberi perbandinganya untuk bahan2nya.berapa yg di butuhkan untuk 1500ml?

Trimakasih
Heri

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

balasan ada di e-mail anda

yudi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
yudi mengatakan...

Terima kasih atas resep yg diberikan ke saya lewat email. Saya juga ada beberapa pertanyaan di email balasan saya. Dan melalui blog ini saya juga ingin menanyakan, mohon diberikan kalkulasi untuk pembuatan 2 atao 3 liter saja karena untuk awal mencoba resep yg diberikan lewat email terlalu banyak (kecuali hasil akhirnya bisa bertahan lama). Dengan resep tersebut bisa tahan berapa lama sabun cuci piring tersebut pak?
Mohon bimbingannya.

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas yudi, sebenarnya mudah saja resep dibuat 1/5 nya, pasti hasil akan lebih sedikit(2-3 liter)

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mengenai daya tahan tergantung kualiatas air yang digunakan kalau air yang digunakan tidak mengandung bakteri bia cukup lama, tapi kalau airnya mengandung bakteri sekitar 2-minggu sampai 1 bulan bisa membusuk, bila tidak ditambahkan anti septik

yudi mengatakan...

kalo ingin menambahkan anti septik, apa nama bahannya dan berapa ml ditambahkan utk resep yg mas berikan kepada saya.
lalu diresep itu juga kalau ingin menambahkan pengawet berapa ml dan nama bahannya apa?

thanks

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas yudi, untuk antisertik anda bermacam macam antiseptik yang beredar dipasaran seperti kreolin,detol dll. selengkapnya di email anda!

Triawan mengatakan...

Mas, saya mau tanya mengenai formulasinya/ komposisinya bagaimana ? Dan satu lagi pertanyaan, mohon informasinya cara membuat pewangi pakaian (di semprotkan setelah di setrika) sekalian formulasinya. Masing-masing pertanyaan di atas untuk pembuatan 1 liter produk. Mohon jawabanya kirim ke email my_clouds@yahoo.com , terima kasih banyak.

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas traiwan, jawaban komentar lihat di email anda, tanpa embel embel apa, gratis

getsm0ney mengatakan...

pak guru, tolong emailkan saya cara buat sabun cucinya, soalnya saya mau buka usaha dan modal saya sedikit maklum baru lulus kuliah
bantu saya
Email ss4366hl@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

jawaban komentar getsm0ney , lihat di email anda,gratis
selamat mencoba!

Triawan mengatakan...

makasih jawabanya, tapi yang di berikan kok formulasi pelembut pakaian...?? yang saya tanyakan adalah formulasi untuk sabun pencuci piring dan formulasi untuk pewangi pakaian yang di pakai disemprotkan setelah menyetrika. makasih atas jawabannya ( email my_clouds@yahoo.com). maaf ngrepotin.. :P

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas triawan, maaf seribu kali maaf ya, yang minta banyak sekali terutama dengan berbagai macam keinginan, jadi saya bingung menjawabnya, maafkan sekali lagi kalau informasi yang saya berikan salah alamat

triawan mengatakan...

hehehe.....biasa aja mas..... !!! Tp bisakan kasih infonya..., saya tunggu ya...tx..

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

jawaban atas resep sabunpencuci piring udah saya kirim, cob lihat di email anda, ya mas triawan !

jibril mengatakan...

perkenalkan kang mas saya sisno dari bandung sgt bersyukur pd yg kuasa ahirnya saya menemukan blog yg selama ini saya cari moga blog ini dpt merubah mental anak bangsa yg konsumtif.kang mas Sugianto saya mohon minta resep cara cuci piring,sampo motor dan semir ban.semoga yg kuasa membalas kebaikan kang mas ...wasalam

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

kang sisno tolong dong alamat email anda utuk saya beri jawaban , gratis tis tis,
masalahnya kalau hanya direply alamat di blogger.com biaanya tidak samapi ?

Anonim mengatakan...

pak mo tanya seputar bahan kimia untuk pembuatan pencuci piring spt sunlight dan pelembut pakaian seperti molto, dan karbol spt wipol.
bahan kimia tsb apa saja dan dmn saya bisa mendapatkannya.

tx

teguh budi santoso

Anonim mengatakan...

wah.....makasih banyak mas..... sangat bermanfaat...sekali lagi terima kasih, mudah2an anda di beri banyak rizqi dengan menyebarkan ilmu anda secara cuma-cuma ini. amin
triawan

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Saya Mahasiswi di Universitas Negeri Medan, Saat ini saya sedang mengadakan penelitian mengenai fermentasi susu kedelai. Tapi penelitian saya terhambat karena saya tidak menemukan starter bakteri streptococcus thermophilus dan lactobacillus bugaricus. Saya membutuhkan bakteri ini sesegera mungkin, dan apabila saya mengisolasi dari yogurt maka akan memakan waktu hampir 1 bulan.

Disini saya ingin bertanya apakah anda dapat memberikan saya informasi dimana saya bisa mendapatkan starter bakteri streptococcus thermophilus dan lactobacillus bulgaricus? atau starter bakteri lain untuk fermentasi susu kedelai?
Saya ingin membelinya.

Mohon bantuannya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Dessy

Anonim mengatakan...

Hallo mas sugianto

Terima kasih atas infonya. Di antara kreolin, detol, EDTA, kloroform. mana yg paling murah? utk kualitas mana yg paling bagus? kalo pingin pake selain kreolin apakah jumlah pemakaiannya sama? apakah bahan2 tersebut mempunyai bau atau tidak?
Saya dapet search di google ada yang mengunakan formula sabun cuci piring sebagai berikut :
* Texapon 10%
* Sodium sulfat secukupnya
* Camperlan secukupnya
* Asam sitrid 1%
* EDTA 0,1%
* Parfum secukupnya
* Propilin glikol secukupnya
* Pewarna secukupnya
* Air

komposisinya tidak diberikan secara jelas. Kalo dari resep yg mas berikan mas sugianto memakai NaCl, diatas pakai Sodium sulfat apa bedanya mas?
Dari resep diatas ada namanya camperlan, asam sitrid dan propilin glikol. apa fungsi pemakaian bahan2 tersebut?
MOhon maaf banyak nanya. saya hanya ingin mendapat informasi yg cukup untuk pembutannya soalnya saya masih awam. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
yudi antara

Anonim mengatakan...

Perkenalkan nama saya Budi Wibowo, tinggal di Bekasi.
Saya tertarik dengan beberapa produk di blog Bpk. Untuk itu saya mohon untuk mendapatkan resep dan cara pembuatan produk berikut :

aneka bahan pemutih
Sabun cuci tangan
Sabun cuci piring/Tepol
Sabun cream /colek
Sabun bubuk
Sabun bubuk mesin cuci
Pembersih lantai (ala superpell/kreolin)
Sabun mandi cair
Pembersih kaca
Pembersih porselen
Pengharum ruangan

Maaf kalau terlalu banyak.
Untuk material texapon atau emal 70, dimana bisa mendapatkannya?

Terima kasih,
Budi Wibowo

jibril mengatakan...

perkenalkan saya Sisno dari bandung-Jobang.saya bersyukur masih ada orang seperti bapak Sugianto yg rela memberikan ilmu nya bagi ke sejahteraan rakyat semoga dgn blog ini sifat konsumtif masyarakat bisa di kurangi.dalam kesempatan ini saya mohon bapak berkenan memberikan resep pembuatan Sampo motor/mobil serta Semir ban,dan juga sabun cuci piring atas perhatianya saya ucapkan terima kasih.moga Tuhan membalas kebaikan bapak amiin.

jibril mengatakan...

oh ini kang mas Sugianto email aku lolomanson@telkom.net

jibril mengatakan...

ini mas e-mail aku lolonmanson@telkom.net

jibril mengatakan...

cuci piring adalah kegiatan rutin yg setiap hari kita lakukan berapa anggaran yg harus ibu rumah tangga keluarkan untuk biaya sabun cuci piring moga dgn ada nya cara mambuat sabun cuci piring bisa mengurangi anggaran rumah tangga pak Sugianto mohon resep nya sabun cuci piring ini E-mail saya lolonmanson@telkom.net

jibril mengatakan...

Pak ini email saya lolonmanson@telkom.net

ditunggu ya pa resep sampo mobil,semir ban serta sabun cuci piring.sebelum nya saya ucapka terima kasih

Anonim mengatakan...

selamat pagi pak. Saya ari. Salam kenal. Salut atas bantuannya tanpa mengharapkan imbalan. Saya tertarik dng tulisan bpk dan mohon pencerahannya. Saya berniat utk mencoba membuat softener pakaian dan jg bila bpk punya utk pembasmi rumput / herbisida pada tanaman bawang merah tanpa merusak bawang merah tsb. Formula utk 1 liter, agar mudah utk membaginya pak. Mohon dibantu. Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.

Anonim mengatakan...

selamat malam Pak Sugianto saya Sisno dari bandung pada kesempatan ini saya mohon meminta ilmu dari bapak mengenai resep
-cara pembuatan sampo mobil,
-semir ban dan
-sabun cuci piring.
atas perhatianya saya ucapkan terimakasih

Anonim mengatakan...

Sore pak
saya ivan bogor
saya mau tanya formula sbun cUci dan softener bserta caRanya ?
Karna saya awam tntang bhaN kimIa !!!
Seblumnya saya ucapkan
mAturnuhun sn9at

Anonim mengatakan...

Bapak Sugianto, tolong berikan takaran membuat pelembut pakaian dan cara pembuatannya.
Terima kasih,
michael budiono

Anonim mengatakan...

Good day!

Thanks for your email.

Our company is engaged in soap machinery development, production, sales and service. we have 30 years history and experience in this area. for more details on our company, please kindly view our website http://www.czruima.com

We would like to send you the details of our soap machinery , however please let us know more details on your request,
what is the raw material are you going to use, oil&fat or soap noodle?
What is the capacity? (how many kilograms are you going to produce in one hour).
Which kind of soap are you going to produce , laundry soap , toilet soap or other kinds?

We have the automatic soap machines , different raw material , different capacity, it needs different soap machine.we will send you the detail of the right soap machine as per your requests and we also send you the packing machine which matches with the soap machines.

It will be appreciated if you can tell us more details on your company, like the company name, address, tel no. fax no. we need to make the record for every customer , so that we can supply you our best service.

Look forward to your early reply.

Welcome to china and visit our factory.

Best regards!

2009-04-06
Cathy

Anonim mengatakan...

Dear Sugianto:

Good day!

Thanks for your reply.

According to your request to use the CPO as raw material, we send you the details of our 500kg/h complete sets equipment of soap machinery and 500kg/h soap finishing line. the 500kg/h soap finishing line is already sent you in last email.please check them .

the 500kg/h complete sets equipment of soap machinery include the oil refiner & saponification plant , vacuum dryer , extrusion. it can produce the laundry soap and soap noodle from the oil&fat . this production line is with the advanced technology and automatic, its cost is considerable, the price of the 500kg/h complete sets equipment of soap machinery is FOB Shanghai USD296,000.00 . The 500kg/h soap finishing line can produce the toilet soap by using the soap noodle. the price of the 500kg/h soap finishing line is FOB Shanghai USD55,200.00. to produce the toilet soap, you need to produce the soap noodles by the 500kg/h complete sets equipment of soap machinery first , then use the soap noodles adding the necessary additive to product the toilet soap or other kinds by 500kg/h soap finishing line .

If you use the soap noodle as raw material , you only need the 500kg/h soap finishing line which can produce the toilet soap, laundry soap etc by using soap noodle as raw material. as we know there is lots of soap noodle in your country.

The price which we quoted you is FOB Shanghai price, it doesn't include the freight ,the goods will be shipped to Indonesia by vessel. you can pay it to the shipping company by yourself when the goods arrive in the destination.

On the CD and VCD, we are sorry that they are not allowed to post by express company. we invite you to our factory to inspect the machines, we are sure you will know our machines better after you visit our factory.

We can give you 3% of the payment as your commission if you promote the business successful.

Please feel free to contact us if you have any question.

Look forward to your further news.

Welcome to China and visit our factory.

Best regards!

2009-04-14
Cathy

Anonim mengatakan...

selamat malam pak, ini saya nurchotim hadari, lulusan SMK PI tahun 2004. alhamdulilah sekarang saya sudah bekerja di PT MOLINDO RAYA INDUSTRIAL lawang sebagi analis. terima kasih ya pak atas bantuannya selama saya menuntut ilmu di SMK PI, salam juga sama guru- guru di SMK PI.di molindo banyak yang lulusan SMK PI pak mulai dari angkatannya bu ambar sampai lulusan tahun 2004.

Anonim mengatakan...

Yth. Pak Sugianto.

Terima kasih atas emailnya dan akan kami coba segera.
BTW :
Kalau produk cairan pelicin/setrika pakaian merk TRIKA cara membuatnya dari apa Pak ?

Sekali lagi terima kasih atas bantuan Bapak.

Wassalam,

Arief/Batam

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas hei prabowo, softener aslinya itu berbentuk Flake (serpihan), kalau ada yang berbentuk pasta itu udah dicairkan (ditambah air)1:5 dengan menggunakan air panas karena oftener larut di air panas

wahyudi akbar mengatakan...

salam kenal,
mas sya mau konsultasi nich, saya ni baru2 buka usaha laundry, walau masih kecil saya ingin menjadi besar. mas saya boleh tanaya cara pembuatan softener,pemutih pakaian, deterjen matic, pelicin pakaian (kispray) dan lainnya yang berkaitan dengan laundry. dan mudah2an klo saya bisa buat sendiri, insya Allah akanb saya kembangkan/. tolong ya mas.. bisa kirim lewat email saya "aden_mgl@yahoo.com. terimakasih sebelumnya, mudah2an tuhan membalas dengan sebaik2nya balasan. amin

Ardi mengatakan...

Dear pak Sugianto,

Saya ingin membuat berbagai bahan keperluan rumah tangga sendiri untuk menghemat pengeluaran dan mengembangkannya untuk usaha kecil-kecilan. Adapaun informasi formula dan cara pembuatan yang saya butuhkan adalah sebagai berikut :

1. Softener (Molto)
2. Pelicin (Kispray)
3. Pemutih pakaian
4. Deterjen untuk mesin cuci
5. Deterjen matic
6. Sabun pencuci piring (Sunlight)
7. Shampo, sabun mandi, pasta gigi (Seperti di hotel-hotel)

Demikian, atas perhatian dan balasan informasi yang akan dikirimkan saya ucapkan terima kasih. Semoga semakin banyak orang yang Bapak bantu semakin banyak anugerah yang Bapak terima dari Tuhan YME. Amin.

Salam,
Ardi - septianardianta@gmail.com

Anonim mengatakan...

Dear pak Sugianto,

Saya ingin membuat berbagai bahan keperluan rumah tangga sendiri untuk menghemat pengeluaran dan mengembangkannya untuk usaha kecil-kecilan. Adapaun informasi formula dan cara pembuatan yang saya butuhkan adalah sebagai berikut :

1. Softener (ala Molto)
2. Pelicin (ala Kispray)
3. Pemutih pakaian
4. Deterjen bubuk untuk mesin cuci
5. Deterjen bubuk (matic)
6. Sabun pencuci piring-cair (ala Sunlight)
7. Shampo, sabun mandi, pasta gigi (Seperti di hotel-hotel)

Demikian, atas perhatian dan balasan informasi yang akan dikirimkan saya ucapkan terima kasih. Semoga semakin banyak orang yang Bapak bantu semakin banyak anugerah yang Bapak terima dari Tuhan YME. Amin.

Salam,
Abw

gading mengatakan...

mat pagi pak sugianto
saya sgt salut sama bapak telah menyumbangkan ilmunya kepada rakyat negri ini bgmn cara membuat sabun mandi sampai memproduksi garam yg berkualitas. dan saya tertarik atas semua ini apakah saya bisa ketemu dan mempelajari langsung dgn bapak di malang . dari edi di gunung kidul

gading mengatakan...

mat pagi pak sugianto
mudahan bapak sekeluarga sehat2 selalu . apakah saya bisa datang ketempat bapak guna mempelajari bgmn cara membuat mulai dari sabun mandi dan lain sebagainya . edi ternate

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

pak abw(anonim ) alamat email anda di mana tidak dapat mauk lemat alamat blog !

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Pak gading kalu anda mau belajar tau menemui aya silahkan datang ke kantor saya dengan ID :
sugianto Akademi Farmasi /SMK / Biro litbang putra indonesia Malang Jl.Barito 5 malang

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

pak edi ternate, anda boleh datang ke kantor tempat saya bekerja ! saya tunggu!

Anonim mengatakan...

Malam pak Sugianto,
Saya sudah memulai usaha laundry kiloan di Jakarta, agar bisa bersaing dalam hal kualitas, maka saya berkeinginan untuk bisa memperoleh formulasi dari Bapak yaitu:
a. Deterjen cair (untuk laundry)
b. Softener
c. Pelicin spt. trika/kispray
d. Sabun cair (cuci piring)
e. Pemebersih lantai (spt. super pell)
Saya sangat berharap bisa memperolehnya.

Terima kasih,
Yohanes Wahono
yohanes_wahono@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Pagi Pak Sugi,



Saya mengalami Kendala ni pak, Setelah saya praktekan dengan komposisi yang bapak berikan untuk softenernya,tetapi hasilnya masih encer sekali dan tidak bisa sekental molto. apakah ada forrmula lain untuk menajadikan agar lebih kental ?

tolong di bantu....



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

Pagi Pak Sugi,



Saya mengalami Kendala ni pak, Setelah saya praktekan dengan komposisi yang bapak berikan untuk softenernya,tetapi hasilnya masih encer sekali dan tidak bisa sekental molto. apakah ada forrmula lain untuk menajadikan agar lebih kental ?

tolong di bantu....



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

Pagi Pak Sugi,



Saya mengalami Kendala ni pak, Setelah saya praktekan dengan komposisi yang bapak berikan untuk softenernya,tetapi hasilnya masih encer sekali dan tidak bisa sekental molto. apakah ada forrmula lain untuk menajadikan agar lebih kental ?

tolong di bantu....



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

pagi pak..saya mau usaha softener kecil2an tapi bingung cara buantnya..tolong saya dikasih tahu detail car pembuatan berikut bahanya dong (formula)... oya begitu juga untuk softener dong...tolong di email ke rpan_andy@yahoo.com
makasih banyak lho sebelumnya

alumni manajemen USD mengatakan...

salam kenal bapak...
saya mau tanya tentang bahan2 dan cara pembuatanya untuk softener dan juga pencuci piring (sunlight)
serta kira2 butuh dana berapa ya untuk memulai usaha ini...
makasih sebelumnya...

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

alumnus manajemen USD ,
tolong berikan alamat email anda, kalau alamat blog biasanya tidak sampai bila direplay, tolong deh jangan sembunyikan nama , meskipun anda pakai anonim!

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Alumnus manajemen USD, biaya produk perliter sekitar Rp 5000

Anonim mengatakan...

sering nya kawan kami membuat sabun cream/colek & bubuk gagal jadi mohon pak sugianto berkenan memberikan resep serta cara membuat sabun colek dan sabun bubuk .atas perhatianya saya ucapkan terima kasih

Roni Brahmono Sisno

Anonim mengatakan...

Met pagi pak, salam sejahtera

Pak, mengenai resep formula untuk detergent matic cair dan pewangi pakaian per 1 liternya ? aq minta juga dibuatkan ya pak....

trima kasih banyak sebelumnya.......

fenddy steven

Anonim mengatakan...

"Roni Brahmono Sisno"

To:
sugianto_gik@yahoo.com
praktek sampoo motor sgt berguna di saat krisis ini hasil yg saya peroleh ga jauh beda dgn sampoo pabrikan saya telah buat 5liter untuk persediaan beberapa bulan.pak Sugianto aku bertanya
1. kalo Nahco3 dalam pembuatan rinso fungsi nya apa trus nama dagang nya apa
2.bagaimana resep pembuatan sabun cuci bubuk/rinso
3.texapon yg baik dan murah gunakan yg bubuk atau cair dalam pembuatan rinso
4.bagaimana cara pembuatan rinso apakah di saring agar menjadi butirab?

terimakasih sebelum nya

Didan A. W mengatakan...

Salam..
pak sugianto bolehkah saya minta resep serta penjelasan proses pembuatan deterjen serbuk, semir body motor dan shampo mobil? Saya ingin mencoba membuatnya..salut untuk bapak yang menanamkan kepada kami untuk mengikis pola hidup konsumtif dan merubahnya menjadi pola hidup mandiri. Atas bantuan dan informasinya saya ucapkan terima kasih.
Email : chimothes@yahoo.com

Taufik p. mengatakan...

Pak sugianto, saya ingin membuat deterjen bubuk dan pengkilat body motor or mobil..mohon bantuan untuk resep dan fungsi bahan2nya. Oh iya pak, kalau butiran berwarna dalam beberapa merek deterjen bubuk itu apa ya pak?
Terimakasih atas bantuan dan sharing ilmunya pak ^_^
email : opox_kodopox@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

asalamualaikum wr.wb salam sejahtra
saya sangat tertarik dengan blog ini, saya ingin bertanya bagaimana cara pembuatan/resep cairan pencuci piring dan pengkilap ban atau sering disebut silicon.
mohon jawabanya kirim ke email riki_d2959@yahoo.com
ditunggu jawabanya...

Anonim mengatakan...

met pagi pak Sugianto...

saya, liana ingin membuka usaha sendiri di rumah, bisakah saya mendapatkan resep komplit mengenai :

softerner
pemutih pakaian
deterjen bubuk
sabun cair pencuci tangan
sabun cair pencuci piring
shampo
sabun mandi cair

jika mau membuka usaha ini berapa modalnya dan alat apa saja atau ada syarat yang lainnya lagi?

terimakasih atas bantuan Bapak.
alamat email saya ldjayadi@yahoo.co.id

zaesya mengatakan...

Yth Bpk Sugianto.

saya ingin menanyakan bagaimana cara pembuatan sabun cuci piring (perbandinganny berapa:berapa) selain itu saya jg ingin menanyakan resep sampo mobil,dan semir ban.mohon jawabanny kirim ke email al_zay@ymail.com

trima kasih
AlZay

Anonim mengatakan...

Pak sugianto yang baik,

Saya ingin menanyakan komposisi dari bahan-hahan tersebut bagaimana. Mohon di kirim ke ibu_alandjoti@yahoo.com Terima kasih.

Anonim mengatakan...

Pak sugianto yang baik,

Saya ingin menanyakan komposisi dari bahan-hahan tersebut bagaimana. tolong kirim ke ibu_alandjoti@yahoo.com Terima kasih

Anonim mengatakan...

Untuk alkohol yang digunakan yang 70% atau yang 98% ya pak?

saya juga minta info bahan untuk membuat sabun cuci mobil ala kit donk pak.

Makasih ya pak.
evalinda

Anonim mengatakan...

Terima kasih pak atas infonya.
erine Widya Kusumawati

Anonim mengatakan...

This sender is DomainKeys verified
"Wayudi Akbar

sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas info mebuat softenernya,
oy... mas ada artikel lain ga untuk buat deterjen , kispray, pemutih pakaian dll,
yang menyngkut tentang laundry,....

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto

Terima kasih banyak karena telah membantu saya untuk membagi ilmu.

David Michael

Anonim mengatakan...

ssalamualaikum Pak ,

Apa kabar ?

Bapak apa kegunaan dr solvitin atau ada juha yg menyebutnya dgn HG ?
kemarin saya ada info dr toko kimia kl ingin wangi parfum pd softener awet bisa ditambah kan solvitin , jadi utk bahan parfum nya ditambah dgn solvitin.

terima kasih pak

Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Anonim mengatakan...

met pagi pak Sugianto,

Saya liana, mempunyai rencana ingin membuka usaha di rumah, bisakah Bapak memberikan gambaran berapa modal, alat yg dipakai, dll (yg dibutuhkan untuk usaha ini)

bisa tolong saya untuk mendapatkan resep formula dan perbandingannya untuk
membuat : softerner, deterjen bubuk, cabun cair pencuci piring, sabun cair pencuci tangan, pembersih lantai, karbol kamar mandi, sabun mandi cair..

atau Bapak ada buku pentunjuk untuk semuanya itu? kalo ada saya bisa dapatkan dimana?

terimakasih atas bantuan Bapak
,


salam ,
bahmanA

Anonim mengatakan...

makasih pak
ahmad subahman

Anonim mengatakan...

Apa kabar ?

Bapak apa kegunaan dr solvitin atau ada juha yg menyebutnya dgn HG ?
kemarin saya ada info dr toko kimia kl ingin wangi parfum pd softener awet bisa ditambah kan solvitin , jadi utk bahan parfum nya ditambah dgn solvitin.

terima kasih pak

Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Anonim mengatakan...

kalau yg sekali bilas bagaimana resepnya pak ? komposisi takarannya.
kemudian kl noda daki yg biasanya di kerah baju di beri apa ya pak spy bersih.

terima kasih

Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Anonim mengatakan...

Daki itu noda keringat yg biasanya nempel di kerah baju itu lo pak. warnanya hitam atau jawa nya bolot pak.
terus resep nya masih sama tah pak dengan resep softener yg dikasih dulu itu cuma di tambahin silicon cair , tp seberapa banyak pak ?
Oh ya pak gik saya juga minta alamat rumah pak gik siapa tahu saya ke malang boleh mampir kan pak ?
Juga alamat sekolah tempat pak gik mengajar.

Matur nuwun


Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Anonim mengatakan...

pak utk parfumnya kenapa kl kering tidak begitu nemepel ya pak wanginya /
utk sementara saya masih ikut resep pak gik yg lama 5 ml gliserin , 5ml parfum dan 5 ml alkohol utk 1.5 ltr air dan 1 ons supersoft( bahan softener )
apakah fisative nya yaitu gliserin perlu di tambah atau parfum nya ya pak ?

Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Linda mengatakan...

Dear Pak Sugianto,

boleh tidak saya minta resep untuk membuat sabun cuci piring, cairan pel, dan pelembut pakaian? saya ingin bikin di rumah yang harganya murah.
Email saya: linda.liandy@yahoo.com
Terima kasih sebelumnya pak.

Salam,

Linda

Linda mengatakan...

Dear Pak Sugianto,

boleh saya minta resep untuk buat sabun cuci piring, pembersih lantai, dan pelembut pakaian? saya ingin bikin di rumah, tapi yang harganya murah ya.
Terima kasih sebelumnya.

salam,

Linda

Anonim mengatakan...

mas tolong saya diberi formula sabun colek,sabun cuci piring(sunlight),dan deterjen bubuk ,tolong dikirim ke alamat email saya:fery_san2004@yahoo.com. atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih.

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto , boleh minta tolong untuk memberikan saya formula sabun colek,sabun cairan cuci piring , sabun cairan cuci tangan dan deterjen bubuk . Mohon dikirim ke alamat email saya:silv_wind7@yahoo.com. Terima kasih banyak atas bantuannya Pak .

yungyun mengatakan...

Sore Pak Sugianto,

Saya ingin menanyakan apakah tepol dapat digunakan sebagai bahan pembuat sabun cair untuk cuci piring. Saya bekerja di industri farmasi dan untuk pencuci alat gelas digunakan tepol, karena lebih murah.
Saya mohon informasi juga mengenai bahan pembuat :
1. pelembut pakaian (seperti Molto)
2. sabun cair untuk cuci piring
3. sabun colek
4. deterjen untuk cuci pakaian
Terima kasih sebelumnya
Sukses selalu

Bunda Fihan

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Bunda fihan, kalau jawaban saya belum sampai tolong dong sebutkan tinggalkan alamat email, kalau anda tinggalkan alamat blogger sering replay dari saya tidak diterima ? trim

anton mengatakan...

Malam Pak Sugianto
Saya Anton pak
Pak saya mohon petunjuk bapak untuk membuat sabun cuci piring dengan busa melimpah seperti sunlight.
Mohon petunjuk bapak krn produk kami tdk bs diterima konsumen dan dalam keadaan kritis.
Terima kasih buat bantuannya

Anonim mengatakan...

Untuk pembuatan detergen pencuci baju bubuk gimana? mohon formula dan cara pembuatannya, kalo berkenan mohon email ke aakangmas@gmail.com
Ahmad Khothib

Anonim mengatakan...

Pak Sugiarto yang berhati mulia...
Saya juga ingin menanyan formulasi untuk :
1. Softener
2. Pembersih lantai
3. karbol
4. trika (pewangi semprot)
5. Shampo mobil ala Kitt
6. Shampo mobil yang snow
7. Pembersih kaca.

Tolong kalau boleh dengan perbandingannya ya pak
Email saya : sz_moeis@yahoo.com
Terima kasih banyak

Salam

Susi

Anonim mengatakan...

Pak sugiarto saya nambah satu lagi ya.. Detergen bubuk Pak.

Terima kasih banyak Pak Sugiarto

Salam

Susi
sz_moeis@yahoo.com

Anonim mengatakan...

pak boleh minta komposisi sabun cuci piringnya dan pembersih lantainya?
agustina
dephierror@yahoo.com

Suryadi mengatakan...

Salam Pak Sugianto
Saya ingin menanyakan tentang formula atau resep untuk sabun cuci piring/tangan.
Dan fungsi dari bahan2 itu.
Perbandingannya juga pak.
untuk berapa liter pak resepnya
Terima kasih.


Suryadi

Anonim mengatakan...

Ada beberapa pertayaan yang saya ingin tahu dari pihak bapak ?

1.Apakah bapak dapat membantu menjelaskan bahan material yang diperlukan untuk
pembuatan softener yang bapak maksud ,baik berupa nama produk , komposisi dan
mereknya.

2. Cara pembuatan softener yang benar berikut langkah langkahnya.

3. Bagaimana cara menjaga agar parfum yang di campur dalam pembuatan softener tetap
wangi setelah pakaian di jemur ?

Saya tunggu konfirmasinya. Terima kasih atas bantuannya.

Hormat saya,
Vera

Anonim mengatakan...

"vera"

Selamat malam Pak Sugianto,

Saya tertarik mengenai webside bapak mengenai cara pembuatan soflterner.
Diwebside yang bapak tulis tertera material seperti dibawah ini:


1. Softerner flake
2. Parfum(ekstrak)
3. Fisative
4. Pewarna
5. Air

Saya tidak begitu jelas mengenai material yang ditulis.
Informasi yg saya ketahui bahwa bahan untuk pembuatan softener berbeda .
Adapun material yang saya tahu adalah :

1. Tetranyl
2. Parfum cair
3. Pewarna
4. Air

Anonim mengatakan...

ELISABET NURYANTI"

To:
"sugianto gik"
Bapak Sugianto, YTK


Terimakasih atas formula softenernya. Semoga Bapak sekeluarga senantiasa diberkati Tuhan. AMIEN

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak, pak.
bahan2 tersebut bisa saya beli di toko kimia kan, Pak?
Kemarin saya beli bahan2 untuk pembuatan sabun colek, Pak.
Kata orang di Toko Kimia tersebut, supaya kental "biang" sabun dicampur dengan sagu. Saya sudah praktekkan, Pak. tapi biaya produksinya jadi membengkak. apakah ada bahan pengganti sagu, Pak?
Terima kasih banyak, Pak.

Emma

Anonim mengatakan...

To:p sugik

Wahhh terima kasih banyak, Pak...
Nanti saya coba deh. aman kan, Pak?
Terima kasih banyak atas bantuan Bapak...

Emma

Anonim mengatakan...

Saya sudah coba praktekkan resep sabun cuci piring, Pak. Alhamdulillah berhasil.
Bolehkah saya mendapatkan resep pembuatan softener, Pak?
saya sudah baca di blog Bapak tapi saya kurang mengerti (duhh maafkan kebodohan saya ini ya, Pak...).
adapun hal yang ingin saya tanyakan ke Bapak adalah :
1. komposisi bahan dan perbandingannya/ukurannya. soalnya saya tanya ke toko kimia, dia tanya ukurannya berapa... lha saya jadi bingung :(
2. cara membuatnya
3. softener flake itu apa, Pak? kalau saya ke toko kimia, apakah mereka sudah langsung tau?

Terima kasih banyak atas bantuan Bapak.

Emma

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto,
Terima kasih banyak atas penjelasannya.

Salam,
Vera Sunanto

Anonim mengatakan...

makasih pak,tapi nama pasarannya no.2-4 apa ya?, trus kalo formula sabun colek apa aja ya? supaya bentuk krimnya tahan lama sebaiknya ditambah bahan apa ya? maksih ya pak sebelumnya


vera

Anonim mengatakan...

Bapak Sugianto, Saya akan coba komposisi ini.
terima kasih banyak atas info nya ya Pak.
Semoga Tuhan membalas kebaikan Bapak.
Amin

Salam

Emma Alingga

Anonim mengatakan...

Kepada Yth. Bpk. Sugianto

Saya mendapatkan informasi tentang Anda dari blog yang Anda buat. Saya ingin mempelajari tentang pembuatan produk-produk yang ada di blog Anda, seperti :

1. Pengolahan air bersih/minum
2. Pengolahan air industri
3. Pengolahan air limbah
4. Pengolahan air boiler
5. Pembuatan minyak atsiri
6. Pembuatan biogas
7. Pembuatan bioetanol
8. aneka bahan pemutih
9. Membuat produk dari fiberglass
10. Sabun cuci tangan
11. Sabun cuci piring/Tepol
12. Semir tranparan
13. Sabun cream /colek
14. Sabun bubuk
15. Sabun bubuk mesin cuci
16. Pembersih lantai (ala superpell/kreolin)
17. Sabun mandi cair
18. Shampo mobil
19. Pembersih kaca
20. Pembersih porselen.
21. Sabun padat
22. Sabun padat transparent
23. Pemutih pakaian
24. Pengharum ruangan
25. Semir mobil/ban/furniture
26. Lysol/ karbol/kreolin
27. pembersih kaca mobil
28. pewangi dan pelembut pakaian

Saya ingin belajar bagaimana membuat dan apa saja bahan dan komposisinya.

Atas perhatiannya, saya ucapkan

Terima Kasih

Marcellinus Arianto.

Anonim mengatakan...

To:
sugianto_gik@yahoo.com
malam pak saya mau bertanya mengenai semir ban yg di campur antara silikon dan air hasil nya sulit bersatu silicon dan air mengapa ya.lalu saya mohon petunjuk saya sering melihat semir ban/karet warna nya putih susu apakah dalam pembuatan semir tsb menggunakan silicon pula.ats perhatianya saya ucapkan terima kasih

"Marcellinus Arianto

Anonim mengatakan...

From:
"Vania Prabowo"
To:
sugianto_
Dengan hormat,
Saya siswi SMU, yang tertarik dengan kimia terapan, ada yang ingin saya ketahui dan mungkin saya uji coba yaitu sbb :
1. Berdasarkan informasi yang saya baca SLS dibuat dari Lauryl Alkohol ditambahkan dengan larutan asam sulfat kemudian ditambahkan NaOH. Benarkah ? kalo benar dapatkah diterangkan prosesnya.
2. Hasil SLS diatas berupa SLS powder atau jel ?
3. Dapatkah SLS powder dibuat menjadi SLS jel ?
4. Apakah rumus kimia softener flax ? bagaimana proses pembuatannya.

Atas bantuannya saya mengucapkan terima kasih.

Anonim mengatakan...

Dari: deenet
Tanggal: 14.06.2009 07.02

Pak saya ingin menanyakan bagaimana cara pembuatan sabun cuci piring beserta komposisinya dari bahan-bahan yang bapak berikan, kemudian untuk penambahan antiseptik bagaimana caranya dan dosisnya berapa kalau kita mau membuat dalam 1 ltr air? Tolong kirim jawaban yg lengkap ke email saya deenet999mail@yahoo.com atas jawaban bapak terima kasih

Anonim mengatakan...

"ulfiana hafni
To:
"sugianto_
Siang, Bapak Sugianto...
saya sangat kagum pada anda, karena jarang sekali orang yang puya ilmu mau berbagi ilmunya dengan ikhlas.
Begini pak, saya ingin megetahui formula/kompoisi untuk pembuatan Sabun cuci piring, Pembersih lantai, Sabun padat, Sabun padat transparan, Sabun cuci tangan beserta cara membuatnya dan penerapan dalam industri kecil..Terimakasih atas jawaban Bapak.

Anonim mengatakan...

From:
"Roni Brahmono Sisno
To:
"sugianto
pak saya ke toko kimia tanya2 silicon ketika saya lihat warnanya bening agak kuning,dan ada juga silicon buat semir ban yg putih susu,yang saya tanyakan kepada bapak silicon yg di massud bapa itu yg mana apakah silikon warna bening ke kuningan atau silicon yg putih susu,klo boleh tau macam silikon ada berpa paktrimakasih ats perhat

Anonim mengatakan...

From:
"Roni Brahmono Sisno
To:
"sugianto gik"
pak saya ke toko kimia tanya2 silicon ketika saya lihat warnanya bening agak kuning,dan ada juga silicon buat semir ban yg putih susu,yang saya tanyakan kepada bapak silicon yg di massud bapa itu yg mana apakah silikon warna bening ke kuningan atau silicon yg putih susu,klo boleh tau macam silikon ada berpa paktrimakasih ats perhat

Anonim mengatakan...

Cepi Kurniawan"
To:
sugianto_
pak, mohon dikirim cara membuat detergen untuk mencuci dengan tangan dan mesin cuci. apa sih bedanya?

terima kasih

Anonim mengatakan...

"agustina devi"
To:
"sugianto gik"
pak lalu parfumnya wangi apa? lalu untuk sabun cair dan sabun pembersih lantai formulanya seperti apa?
terima kasih banyak ya pak
Malam Pak Sugianto.
Nama saya Winton.
Pak saya mohon petunjuk bapak tentang sabun cuci piring sebab saya membuat sabun cuci piring tersebut gagal karena di tolak oleh konsumen karena busa terlalu sedikit.
Sya mohon petunjuk bapak cara membuat sabun cuci piring dengan busa melimpah seperti sunlight.
Atas bantuan nya kami ucapkan terima kasih.

Anonim mengatakan...

"Roni Brahmono Sisno
To:
"sugianto gik"
terima kasih penjelasanya pak

Anonim mengatakan...

deenet
Yth. Bp. Sugianto

Saya tertarik sekali dengan tulisan bapak tentang pembuatan fiberglass di blog yang bapak buat.
Saya punya pertanyaan terkait dengan bahan resin dan katalis sebagai berikut:

1. Apakah resin dan katalis setelah dicampur dan mengeras memiliki sifat kekerasan yang mirip
dengan lem alteco atau sejenisnya yang cukup keras tetapi bening seperti akrilik?

2. Saya bermaksud untuk membuat cetakan benda-benda kecil terbuat dari bahan semen-pasir
(cor) dengan cetakan berbahan resin-katalis. Apakah hal ini memungkinkan?

3. Apakah resin-katalis sudah cukup kuat/keras tanpa ditambah dengan mat?

4. Bisakan saya mencampurkan (pasir-resin-katalis-aseton) kemudian menuangkan pada cetakan?

Demikian. Maaf saya saat ini belum pernah sekalipun bereksperiman dengan bahan2 di atas.
Terima kasih atas tanggapannya.

Anonim mengatakan...

deenet
Yth. Bp. Sugianto

Saya tertarik sekali dengan tulisan bapak tentang pembuatan fiberglass di blog yang bapak buat.
Saya punya pertanyaan terkait dengan bahan resin dan katalis sebagai berikut:

1. Apakah resin dan katalis setelah dicampur dan mengeras memiliki sifat kekerasan yang mirip
dengan lem alteco atau sejenisnya yang cukup keras tetapi bening seperti akrilik?

2. Saya bermaksud untuk membuat cetakan benda-benda kecil terbuat dari bahan semen-pasir
(cor) dengan cetakan berbahan resin-katalis. Apakah hal ini memungkinkan?

3. Apakah resin-katalis sudah cukup kuat/keras tanpa ditambah dengan mat?

4. Bisakan saya mencampurkan (pasir-resin-katalis-aseton) kemudian menuangkan pada cetakan?

Demikian. Maaf saya saat ini belum pernah sekalipun bereksperiman dengan bahan2 di atas.
Terima kasih atas tanggapannya.

Anonim mengatakan...

Deenet
To:
sugianto

hallo Pak,saya dari kalimantan selatan tepatnya di kotabaru, saya berminat to membuat sabun cuci piring tapi bahan2 yang bapak rekomendasikan tidak ada disini.saya ingin membelinya dari bapak aja. Oya sekalian saya minta perbandingan2 komposisi dari bahan2 yang bapak kasih, misal to buat cairan dalam 1000ml.tolong balas k email saya

Anonim mengatakan...

Pak Sugiarto

Perkenalkan nama saya Abdul Basit, saat ini saya sedang belajar untuk usaha sendiri dirumah membuat produk2 seperti shampoo mobil, semir ban, detergen, jamur kaca, pelembut, pewangi pakaian dll.

Apakah bapak punya formula2 tsb dan cara pembuatannya.

Terima kasih sebelumnya.

Anonim mengatakan...

agustina devi
To:
"sugianto
pak kok resep sabun cuci piring sama sampo mobil sama ya?trus bedanya apa?parfumnya wangi apa?kalo pembersih lantai resepnya apa pak?trimakasih banyak

Anonim mengatakan...

From:
"mey cilla"
To:
"sugianto
Pak, kalau formula untuk pembersih lantai ada ga pak?

Terima kasih sebelumnya.

Anonim mengatakan...

From:
"mey cilla"
To:
"sugianto
Pak, kalau formula untuk pembersih lantai ada ga pak?

Terima kasih sebelumnya.

Anonim mengatakan...

"Vania Prabowo"

Mohon maaf ada yang ingin saya tanyakan lagi :

- informasi yang saya baca lauryl alkohol ( c12h250H ) dibuat dari minyak sawit dengan proses esterisasi sehingga membentuk fatty acid ( asam lemak ). bagaimana proses reaksi kimianya ? mengapa tidak dari etanol saja.
- Proses reaksi SLS yang saya ketahu adalah sbb :
C12H25OH + H2SO4 = C12H25OSO3 + H2O
C12H25OSO3 + NaOH = C12H25OSONa + H2O
Apakah reaksi kimia ini sama dengan proses pembuatan sabun transparan, dapatkah proses pembuatan sabun transparan dijelaskan secara mendetail.

Atas bantuan Bapak saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya
Vania Prabowo

Anonim mengatakan...

"mey cilla"

To:
"sugianto
Terima kasih pak.

Kalau formula shampoo mobil snow/ice cream, semir ban dan jamur kaca mobil ada tidak pak?

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto, Ytk


Terima kasih atas formula sabun dan softener yang telah bapak sampaikan. seandainya Bapak berkenan kami mohon bapak mengirimkan cara pembuatan lem dan lem lalat..
Pak saat ini suami saya baru saja PHK dan kami bersyukur karena Bapak berkenan membagi ilmu pada kami. Semoga Tuhan memberkati Bapak senantiasa.


Salam
Nuryanti

Zaenal Arifin mengatakan...

Salam pak sugianto,
Saya ingin bertanya tentang formula pembuatan pewangi yang awet di baju?
Saya pernah coba bikin pewangi yang bahannya hanya dari bibit pewangi, air dan methanol. tapi hasilnya kurang memuaskan, hanya bertahan sebentar di pakaian.
Mohon bimbingannya???
terimakasih

Zaenal Arifin mengatakan...

Salam pak,
saya juga mau bertanya apa bahan pembuat pelicin pakaian?
terimakasih

Bastian mengatakan...

siang pak,
sebelumnya saya ini salah satu korban PHK dan saya ingin mencoba mandiri.
yang saya ingin tanyakan untuk menghasilkan produk sabun cuci piring yang berkualitas seperti apa pak? dan bahan2 yg dibutuhkan apa saja? dan saya harus punya modal kira2 berapa Pak?

terima kasih,
bastian
wijaya_bs@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Salam kenal Pak Sugianto,
Saya Rudin Kediri, mohon bagi2 ilmunya untuk Komposisi:
1. Sabun Cuci Tangan (Hand soap),
2. Sabun Cuci Piring,
3. Semir Ban,
4. Shampoo Salju Warna,
Ini alamat email saya:
nidurhaf@yahoo.co.id
Maturnuwun sanget untuk semuanya, semoga Bapak sekeluarga selalu dalam Lindungan Yg Maha Kuasa.

margiyanto mengatakan...

pak saya mohon informasi formula untuk pembuatan softener pencuci pakaian

pengolahanlogammulia mengatakan...

Siang Pak
saya ingin minta tolong bagaimana cara membuat
1.sabun cuci cair
2.softener
3.pembersih lantai sejenis sofel
4.karbol
yang dapat bertahan lama kekentalannya terimakakasih.

dari hanny email blessinghan@gmail.com

pengolahanlogammulia mengatakan...

Siang Pak
saya ingin minta tolong bagaimana cara membuat
1.sabun cuci cair
2.softener
3.pembersih lantai sejenis sofel
4.karbol
yang dapat bertahan lama kekentalannya terimakakasih.

dari hanny email blessinghan@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas margianto sebenarnya komentar anda sudah terbalas, namun karena menggunakan alamat blog, seringkali tak sampai, tolong dong , beri alamat email anda pasti sampai

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas margianto , tolong berikan alamat email anda, sebenarnya sudah saya reply dengan alamat blog anda , tapi begitulah , biasanya tak sampai lewat alamat blog, sepetan ya !

Anonim mengatakan...

pak, maaf saya mau membantu ibu saya, hitung" membantu keuangan keluarga.
Boleh minta resep untuk buat sabun cuci piring ala sunlight, pewangi molto, karbol dan sabut pembersih lantai, apa resepnya sama??

terima kasih
Vivi

tolong kirim kesini oak saya tunggu terimakasih

Y4mazaki@yahoo.com

gada mengatakan...

sabun pencuci piring apa sama dengan tepol,punya resep untuk membuat tepol pak,bisa e mail di gbu_trade@yahoo.com

gada mengatakan...

pagi pak, saya ingin bertanya apa sabun cair untuk mencuci piring sama dengan yang namanya tepol pak..kalau tepol sendiri fungsinya untuk apa pak??boleh saya dikasih resep untuk sabun cairnya dan tepol pak,bisa e mail di gbu_trade@yahoo.com

gada mengatakan...

saya mau menanyakan pak untuk sabun cair untuk mencuci piring apa sama kandungannya dengan tepol? kalo boleh tau apa fungsi dari tepol sendiri,mita resep pak untuk sabun cair untuk mencuci piring sama resep tepol .Terimakasih

Anonim mengatakan...

pak saya mo tanya kandungan zat kimia apa yang ada pada sabun cuci piring (sunlight dan mama lemon) yang bisa digunakan untuk mencuci buah sehingga mampu untuk membunuh mikroba yang ada pada buah tersebut.TOLONG DI BALAS DI EMAIL SAYA YA PAK...
salisdonx@rocketmail.com

Anonim mengatakan...

pak sugianto, saya mo tanya kandungan zat kimia apa yang ada pada sabun cuci piring (sunlight dan mama lemon) yang bisa digunakan untuk mencuci buah sehingga mampu untuk membunuh mikroba yang ada pada buah tersebut.TOLONG DI BALAS DI EMAIL SAYA YA PAK,SEBELUMNYA SAYA UCAPKAN TERIMAKASIH BANYAK.
email : salisdonx@rocketmail.com

Anonim mengatakan...

Salam kenal Pak Sugianto,

Saya ingin tahu bagaimana cara membuat cairan pencuci piring (seperti sunlight) dan cairan pelembut pakaian ketika disetrika (seperti rapika) berikut komposisi bahannya.

Terima kasih atas bantuannya.
yudi_gumi@telkom.net

Anonim mengatakan...

Salam kenal Pak Sugianto,

Saya ingin tahu bagaimana cara membuat cairan pencuci piring (seperti sunlight) dan cairan pelembut pakaian ketika disetrika (seperti rapika) berikut komposisi bahannya.

Terima kasih atas bantuannya.
yudi_gumi@telkom.net

Anonim mengatakan...

Salam kenal Pak Sugianto,
Saya Dion Alessandrio sangat tertarik ingin mencoba formula kimia terapan. Barangkali Bapak bisa membantu saya untuk Komposisi bahan kimia di bawah ini beserta takaran & cara pembuatannya:
1. Sabun Cuci Tangan (Hand soap),
2. Sabun Cuci Piring,
3. Semir Ban,
4. Shampoo Salju Warna,

Ini alamat email saya:
al_dione@yahoo.com

Besar harapan saya agar Bapak dapat membantu. Terima kasih.... semoga Bapak sekeluarga selalu dalam Lindungan Yg Maha Kuasa, amin.

Life Of Motz mengatakan...

salam sejahtera Pak Sugianto, bolehkah saya minta saran untuk resep komposisi pewangi pakaian semprot (a la RAPIKA / TRIKA) ?

1. untuk pembuatan 1 liter
2. untuk pembuatan 10 liter (apakah sama dengan 1 liter?)


satu lagi, untuk resep pembuatan detergen rumah tangga (a la RINSO), bagaimana ya pak?

sebelumnya saya ucapkan terimakasih, salam sejahtera!!!

Setyo mengatakan...

Pak Sugianto,
Trimakasih atas formula sabun cuci piringnya.
Bisa tidak pak kalau busanya dibuat berlimpah? Ada bahan kimia yang lain?
Di tetangga sebelah bilang kalau untuk menambah busa bisa ditambah foam booster. Foambooster itu nama kimianya apa ya Pak, trus pemakaiannya berapa %. Apa foambooster itu sama dengan camperlan atau cocoamide MEA?
Trimakasih Pak.
Bravo!!!
setyo_tm@yahoo.com

Ramadhan mengatakan...

Pagi Pak,
Saya mohon bantuan,saya ingin membuat sbun pencuci piring cair,karbol dan pemutih pakaian.tolong dong beri tahu bahan2 pembuat ny,cra membuatny dan perbndingan komposisi bahannya tuk 1lt produk.mohon bantuannya ya Pak.email saya:ramadhansyahhasibuan@yahoo.com

dhea mengatakan...

Salam kenal pak guru...
Saya ingin menanyakan tentang pembuatan sabun cair untuk pencuci piring lengkap dengan bahan-bahannya..
Jawaba mohon di kirim ke alamat email : ula_yank512@yahoo.com
Terima kasih

dhea mengatakan...

Salam kenal pak guru...
Saya ingin menanyakan cara pembuatan sabun cair pencuci piring lengkap dengan bahan-bahannya...
Jawaban mohon di kirim ke alamat email : ula_yank512@yahoo.com
Terima kasih

Anonim mengatakan...

Siang pak,
saya ingin membuat usaha sabun cuci piring cair,pemutih pakaian dan karbol.tolong pak apa2 saja bahan yg dbuthkn?paltan nya ap dan berapa pbandingan bahan2nya tuk 1lt produk.email saya:ramadhansyahhasibuan@yahoo.com.mohon bantuannya ya pak.sebelumnya saya ucapkn terima kasih.

Anonim mengatakan...

Pak sugianto, saya mohon petunjuk lengkap dari Bapak bagaimana resep membuat sabun cair ala sunlight. dan bagaimana mencegah :
1. Busa kurang banyak dibandingkan produk bermerek
2. ada kotoran mengendap dibagian bawah sabun,
3. Penggunaan warna, warna sabun hilang setelah dibiarkan ditempat terbuka
4. hasilnya kurang kental/terlalu encer

terima kasih banyak Pak..semoga sukses selalu..Email saya: liliespratiwi@yahoo.com

puji mengatakan...

Slmat siang Pak sugi


saya tertarik dengan resep sabun colek dan sabun pencuci piring cair
bisakah ssaya dikasih resepnya dalm
bentuk gram? soal klo pakai persenan tak paham, terima kasih pak. resepnya saya harap


salam hormat,


pujianto77@gmail.com

Setyo Utomo mengatakan...

Selamat malam Pak Sugianto,

Saya ada pertanyaan mengenai sabun cuci piring. Dari resep yang Bapak berikan untuk mengangkat kotoran sudah sangat ok, tetapi untuk piring yang terkena telur, bau amisnya tidak segera hilang. Bagaimana caranya agar bau amis karena telur/ikan laut dapat segera hilang dengan hanya 1x cuci saja.
Trimakasih sebelumnya Pak.

setyo_tm@yahoo.com

Anonim mengatakan...

"Arif Abidin"
pak sugianto salam kenal
perkenalkan dulu saya arif,saya punya niatan untuk buka usaha sabun cuci piring dengan harga yang terjangaku bagi masyarakat, mungkin bapak bisa memberi tahu saya cara pembuatan sabun yang kwalitasnya bagus serta ramah lingkungan,dan bagai mana caranya agar sebun tersebut tahan lama tidak mudah busuk/rusak, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

Anonim mengatakan...

Ya udah gpp pak, jadi 10 itu bisa pilih materi apa aja ya? nanti saya sampaikan orangnya... biar dia pilih dulu aja... Oh iya, masalah yg formula pupuk gimana pak?
Trims
Marcellinus Arianto"

Anonim mengatakan...

Pak apa nggak ada rekening BCA? atau bisa saya langsung menemui bapak aja, nanti langsung saya bayar... Kalau file 'nya terserah pak, mau di kirim lewat file bisa, atau nanti sekalian kalau kita ketemu... Gimana pak?
Marcellinus Arianto"

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto, trimakasih banyak atas formula yang diberikan.
Setyo Utomo

Anonim mengatakan...

Saya sudah coba bikin dan berhasil baik. Saya memakai parfum jeruk nipis dan pewarna makanan hijau merk rajawali. Tetapi ada yang bilang busanya masih kalah dengan sunlight, apakah ada bahan tambahan lain?

Terus terang karena PHK, saya sedang memulai wirausaha, salah satunya yang saya jadikan rencana kedepan adalah homemade sabun ini. Kalau Pak Sugianto tidak keberatan apakah bisa untuk membagikan beberapa formula sekaligus, supaya Bapak tidak bolak-balik membalas email saya. Di blog bapak http://sugianto-industri.blogspot.com/2008/07/mencipta-idustri-kecil-kimia.html terdapat banyak formula, bisakah saya dapatkan rincian cara membuatnya?
Di tempat lain saya mendapatkan formula untuk membuat glass cleaner, dengan formula: metanol, tipol, magnasoft, parfum dan pewarna biru. Satu bahan yang tidak bisa saya dapatkan yaitu magnasoft. Apakah Bapak bisa menerangkan fungsi magnasoft... dan apakah bisa diganti bahan kimia lain?
Maaf saya bertanya terlalu banyak, semoga tidak merepotkan Bapak.
Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terimakasih banyak.

Setyo Utomo

Anonim mengatakan...

Di file aja pak, kapan pak bisa ketemu?

Terim
Marcellinus Arianto"a Kasih

Anonim mengatakan...

saya domisili di purwakarta mas.apakah memungkinkan pupuk urea industri untuk diproduksi secara rumahan (bukan kelas pabrikan besar).kalo sekiranya memungkinkan saya akan coba pikirkan untuk pergi ke malang & pinjam bukunya untuk saya foto copy ^^
btw trima kasih banget mas dah bales e-mail saya.GbuFranky Yohanes"

Anonim mengatakan...

Dear Mas Sugianto..
Btw makasih banget dah berbaik hati bw kirimin bukunya ke tempatku,tp kalo sekiranya gak bs dproduksi secara rumahan lebih baik gak usah saja mas.Sekarang ini saya lagi coba untuk mulai usaha kecil2an dgn membuat pewangi lantai,pelembut pakaian,sabun colek,karbol biasa & karbol wangi,pembersih kaca & juga semir ban.kalo seandainya mas sugianto punya resep2 bahan & komposisi takarannynya tolong dibantu mas.Saat ini saya baru berhasil membuat shampoo sajlu untuk mobil saja mas.Sebelumnya saya haturkan banyak terimakasih dah balesin e-mail saya.Gbu
"Franky Yohanes"

Anonim mengatakan...

bapak, saya tertarik dengan blog bapak. kau saya ingin tahu dan ingin belajar cara membuat pelembut pakaian, kispray, detergen,atau sbangsa nya, apa bapak dapt mengirimkan cara2 dan bahan2 nya?? saya kebetulan punya laundryan, jad ingin berusaha mencoba membuat sndiri pewangi dan detergennya. kira2 bisa saya dapatkan di toko kimia bahan2 nya ??

apa perlu biaya yang mahal??

saya berada di solo.

terima kasih pak...

Feronica Nury"

Anonim mengatakan...

Dear Mas Sugianto.
Mas punya resep & takaran untuk pembuatan bahan-bahan berikut gak mas?
1.Pewangi lantai
2.Pelembut pakaian
3.Sabun colek
4.Karbol biasa
5.Karbol wangi
6.Pembersih kaca
Sebelum dan sesudahnya saya haturkan banyak terima kasih mas atas bantuannya.

Best Regards
-Franky-

Anonim mengatakan...

Dear Bp. Sugianto,

Pak, saya mau tanya, kalau membuat sabun cream atau sabun colek gimana ya?

Terima Kasih sebelumnya...
Marcellinus Arianto"

Anonim mengatakan...

From:
"Marcellinus Arianto"
Terima Kasih pak atas info'nya.. oh iya pak, pemakaian creolin pada sabun cuci tangan itu berapa persen ya pak? misal kalau kita buat satu liter, itu butuh creolin berapa cc? Terima Kasih.

Anonim mengatakan...

Siapa : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=115.132.136.91
Komentar:
saya zaimah saleh dari Pelabuhan Klang, Negeri Selangor, Malaysia. saya berminat untuk
pelatihan tentang sabun cair (sabun pencuci piring, shampo mobil, hand soap), softener(pelembut dan pewangi pakian) ada jual cd tak? berapa harga termasuk penghantaran lewat pos. saya akan rekening wang. bagi nombor akaun.
zaimahsaleh.

Anonim mengatakan...

Pak, Kalau buat Kreolin gimana pak kapan hari? saya lupa nggak catat... Oh iya, alamat rumah bapak di mana ya? Untuk pupuk yang kapan hari pak, yang formula pertama, kok ada bahan yang sama ya pak pada bagian mikro'nya, tapi beratnya nggak sama, itu kita pakai yang mana pak?

Terima Kasih.
Marcellinus Arianto"

Anonim mengatakan...

rockman 2003" hendrybeckenbauer,

Kabar sekolah kami baik-baik saja, sekarang sekolah kami sedang berorientasi untuk memiliki muatan lokal kimia industri, oleh karena itu kami sebetulnya juga ingin bekerjasama, tapi kondisi disekolah kami tidak mungkin untuk melakukan penawaran dengan mengadakan pelatihan pak.ya dengan bapak memberi 1 referensi saja kami sudah sangat berterima kasih.Sekolah kami berharap anak-anak dapat memiliki kemampuan dalam ber-home industri dalam membuat berbagai macam produk makanan atau bahan kimia rumah tangga.
Dari awal kami berharap bapak bisa membantu kami untuk memberikan petunjuk praktik pembuatan produk-produk tersebut,itu saja.
Atas perhatian dan tawaran bapak kami mengucapkan terimakasih apalagi bapak mau membantu sekolah kami dalam mewujudkannya

Anonim mengatakan...

"rockman 2003"hendrybeckenbauer,

Terima kasih pak sugianto, saya sudah melihat isi dari referensi yang bapak berikan.Isi dari referensi menarik dan dapat dipelajari dengan baik.Jika bapak tidak keberatan kami ingin meminta bantuan Bapak memberikan referensi yang lain terutama dalam membuat suatu produk.Bapak punya petunjuk praktikum dalam pembuatan produk seperti yang bapak pernah sampaikan, apakah sekolah kami boleh memintanya?
Atas perhatian dan kerjasama dari Bapak kami ucapkan banyak terima kasih

Anonim mengatakan...

"rockman 2003" hendrybeckenbauer

Terima kasih Bapak Sugianto, atas materi yang telah diberikan. Jika kami ingin mempunyai modul praktikum untuk membuat berbagai produk yang sudah berhasil Bapak coba. produk yang pernah Bapak informasikan pada kami antara lain :
1. Pengolahan air bersih/minum
2. Pengolahan air industri
3. Pengolahan air limbah
4. Pengolahan air boiler
5.. Pembuatan minyak atsiri (Lama)
6. Pembuatan biogas (lama)
7. Pembuatan bioetanol (lama)
8. aneka bahan pemutih
9. Membuat produk dari fiberglass
10. Sabun cuci tangan
11. Sabun cuci piring/Tepol
12. Semir tranparan
13. Sabun cream /colek
14. Sabun bubuk
15. Sabun bubuk mesin cuci
16. Pembersih lantai (ala superpell/kreolin)
17. Sabun mandi cair
18. Shampo mobil
19. Pembersih kaca
20. Pembersih porselen.
21. Sabun padat
22. Sabun padat transparent
23. Pemutih pakaian
24. Pengharum ruangan
25. Semir mobil/ban/furniture
26.. Lysol/ karbol/kreolin
27. Pembersih kaca mobil
28. Pupuk cair hodroponik
Kami juga bersedia membayar ongkos untuk modul praktikum tersebut

Anonim mengatakan...

rockman 2003"
Pak untuk Silabus, tempat bapak menggunakan SKN ya?halaman SKN tempat bapak kok tidak dapat dibuka lagi

Anonim mengatakan...

perkenalkan nama saya christina dari kota banda aceh / NAD, saya sudah berkali2 membaca website bpk: Sugiarto industri kecil kimia, saya tertarik membaca website bpk.
maaf pak sebelumnya tujuan saya adalah :
1. Apa bisa saya meminta dari bapak apa bahan2 pembuat sabun pencuci piring & bagaimana langkah2 cara membuatnya pak

2. Apa bisa saya meminta dari bapak apa bahan2 pembuat deterjen pencuci pakaian & bagaimana langkah2 cara membuatnya pak.

3. Apa bisa saya meminta dari bapak apa bahan2 pembuat sabun padat / transparan & bagaimana langkah2 cara membuatnya pak.

maaf ya pak saya mau mencoba nya untuk kebutuhan rumah tangga sendiri karena sekarang ini sudah serba mahal semua.
maaf ya pak sudah merepotkan.
trimakasih banyak ya pak atas bantuannya
Warm Regards!

christina

Anonim mengatakan...

Kepada
Yth, Bpk Sugianto
d tempat

Dengan hormat,
Saya suami dengan 2 anak yang masih balita, sudah 12 tahun saya ikut orangdengan gaji kurang dari 1 jt danselalu menumpuk hutang. saya berkeinginan untuk membikin usaha kecil2 an untuk membuat pelembut pakaian dan sabun sereh dari minyak gorengbekas/jelantah karena saya pernah liat d laptop si unyil pernah di tayangkan tetapi tidak d ceritakan detailnya dan cara pembuataannya. Untuk itu sudilah kiranya bapak untuk memberikan petunjuk untuk membantu saya.
Terimakasih


Daud Suryo

Semarang

Anonim mengatakan...

Pak sugik terimakasih resepnya segra akan saya coba
sekali lagi terimakasih

daud Suryo

Anonim mengatakan...

Hallo Pak Sugianto,

mohon bantuannya untuk dapat memberikan cara dan proses pembuatan sabun..
saya melihat ini sangat bermanfaat untuk mengatasi pengangguran dalam bentuk home industri.

terima kasih

Amil Mauluddin
amil1975@yahoo.com

jack mengatakan...

Pak Gianto,
Saya minta tolong buatkan resep :
1. Pembuatan Cat tembok untuk luar dan dalam ruangan.

2. Pembuatan Spiritus

Terimakasih

jack mengatakan...

Pak Gianto,

Saya minta tolong apa resep dan cara pembuatan :
1. Cat tembok untuk dalam & luar ruangan.

2. Pembuatan Spiritus
Terimakasih (imandibio@yahoo.co.id)

H.Idehamsyah.MR mengatakan...

Selamat siang Pak Sugianto.
Saya pensuinan PNS yang ingin berusaha dibidang pencucian mobil snow dan ice cream. Mohon informasi formulanya. Sekalian formula untuk membuat semir ban mobil. Atas bantuannya diucapkan terima kasih.
H. Idehamsyah.MR

H.Idehamsyah.MR mengatakan...

Pak Sugianto.
Tolong juga formula untuk pembuatan sabun-sabunan termasuk sabun transfaran. Kalo nyari cetakannya dimana ya? Pak tolong sekalian dimana saya bisa mendapatkan SNI/SII yang berhubungan dengan rencana campuran dan analisa sesuai standar tersebut.
idehamsyah_ramli@yahoo.com

edu mengatakan...

sore pak,.saya ada usaha kecil kecilan untuk hotel.mohon dibantu untuk formulasi
-sabun mandi padat
-karbol wangi warna coklat seperti wipol
-detergent powder banyak busa
-detergent powder sedikit busa
-glass cleaner.
saya juga mau tanya ,untuk menurunka ph ditergent cair seperti sunlight pakai apa ya pak?
alamat email saya fitrisyntech@yahoo.com
Terima kasih
edward-medan

edu mengatakan...

malem mas brapa harganya detergent powder low foam /kg

sandi@kumara mengatakan...

Pak Sugianto, sy tertarik untuk mulai usaha sabun pencuci piring, sabun cuci tangan (cair), detergen bubuk untuk laundry. mohon bantuan untuk formulanya pak, terima kasih. sandikumara@gmail.com

Triwidi mengatakan...

Pak Sugianto,

Mohon informasi untuk membuat pembersih lantai komposisinya apa saja dan berapa gram/liter dari masing-masing komposisi yang dibutuhkan.
terima kasih

Salam,
Tri

Linda mengatakan...

pak, terima kasih, saya sudah praktekkan petunjuk bapak untuk sabun sunlight. tapi percobaan kedua yang saya buat, kok jadi butek..tek..tek ya. terus beberapa hari kemudian yang butek itu mengendap, jadi 2 lapis, yang butek dan yang bening di atasnya.
Mohon bantuannya pak.
terima kasih sebelumnya.

MOnses mengatakan...

Pak sugianto..Saya Monses..Saya Boleh minta formula membuat Handsoap antibakteri ga..Beserta cara membuatnya..Email saya Frank_frankiesten@yahoo.com..Terima Kasih

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

dear mama Linda , komentar anda sebenarnya sudah saya jawab, dengan replay ,alamat anda tapi, memabg alamat blogger anda , biasanya tak sampai , coba dong tinggakan alamat emailnya !
agar dapat sampai balasan saya!
best regards
sugianto

Linda mengatakan...

dear pak gik, alamat email saya :
linda.liandy@yahoo.com.
oh ya pak, tolong resep untuk bikin obat pel juga ya, yang seperti super pel itu loh pak, terima kasih sebelumnya pak gik.

Linda mengatakan...

Dear pak gik,
alamat email saya: linda.liandy@yahoo.com.
pak gik, sekalian minta resep untuk bikin obat pel yang kaya super pel itu ya.
terima kasih banyak pak.

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

triwidi, tolong dong tinggalkan alamat email anda , untuk membalasnya. bila anda hanya meninggalkan alamat blogger kiriman balasan saya sering tidak diterima dengan baik/tak terbaca anda
best regards

arwan mengatakan...

saya ingin tahu resep semir transparan dan sabun cuci (are1toni@gmail.com)

Eugene mengatakan...

Dear Mr. Gianto
saya membutuh kan beberapa resep:
1.sabun cuci piring
2.Cream detergent
3.bubuk detergent
saya butuh untuk pelatihan anak2 jalanan.apa yang harus saya lakukan. mohon dibalas via email
didit777@gmail.com

sincerely
didit

Anonim mengatakan...

saya buat sabun cair cuci piring tapi busa kurang banyak, trus setelah 2 minggu warnanya berubah dan

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

anonim, bila anda mau ? tolong tinggalkan nama dan alamat email supaya dapat di jawab !

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto,
Saya ingin membuat sabun pencuci piring (sunlight) dan pewangi pakaian (molto), mohon diberikan resep beserta cara pembuatannya, beserta antiseptik dan pengawetnya (jika diperlukan).
Terima kasih.
Email saya : natadelic2000@yahoo.com

anang mengatakan...

ingin belajar pembuatan detergen dan sabun
wahyu_hwahaha@yahoo.com

anang mengatakan...

halo pak. saya ingin belajar buat sabun cair cuci piring, softener, pembersih lantai dan sampo mobil. mohon jawaban dari bapak.
wahyu_hwahaha@yahoo.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

dearmas anang,saya sudah kirim email ke anda 3x tapi notice failure terus,
terpaksa saya tulis di sini
untuk 2 formula tsb anda hanya perlu pengganti biaya pengembangan penelitian Rp 100.000 saja
kirim biaya pengembangan ke BRI cabang kawi Malang, an Ir.sugianto, no rekening 0051-01-061262-50-1
saya tunggu kabar dari anda selanjutnya
best regards
sugianto

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

dear wahyu
cair , cream, padat, detergen biasa , laundry ......4 formula Rp 200.000 saja
kirim biaya pengembangan ke BRI cabang kawi Malang, an Ir.sugianto, no rekening 0051-01-061262-50-1
saya tunggu kabar dari anda selanjutnya
best regards
sugianto

MAXIMA mengatakan...

Selamat malam, Pak Sugianto.
Saya kepingin sekali membeli resep paket hemat milik Bapak. Tapi penghasilan saya tiap bulan tidak sampai 500 ribu, Pak. Saya kepingin merintis usaha sendiri.
Bisa nggak, Pak, Saya beli formulanya dengan mencicil? bulan ini saya ada sisa uang 63ribu. Nanti kalau sudah ada hasil dari sini, pasti saya bayar sisanya, Pak....

Balasnya di email kantor aja ya, Pak.
Maxima.center@yahoo.co.id
terima kasih.

Anonim mengatakan...

Selamat pagi, Pak Sugianto.
Pak, saya ingin sekali memperoleh paket formula industri yang Bapak tawarkan. Tapi uang saya tidak banyak. Penghasilan saya perbulan tidak lebih dari 500ribu saat ini.
Tapi saya ingin berusaha mandiri, Pak.
Bisa tidak Pak, saya membeli dengan mencicil? saya ada sisa uang 63ribu bulan ini.
Nanti kalau sudah dapat hasil dari sini pasti saya bayar sisanya.

balasnya di email kantor saja ya, Pak. Maxima.center@yahoo.co.id.

terima kasih
Bunto

dadek mengatakan...

salam kenal...saya haryanto...saya mau tanya apa saja bahan kimia untuk membuat pemutih pakaian dan berapa perbandingannya...saya udah lama nganggur mau coba2 usaha kecil kecilan ,mohon bantuannya

dadek mengatakan...

salam kenal saya haryanto dah lama nganggur ,mau tanya apa saja bahan untuk pembuatan cairan pemutih pakaian dan perbandingannya .saya mau usaha kecil kecilan di rumah .udah banyak usaha yang saya coba tapi gak ber hasil mohon bantuan bapak,mana tau dengan usaha ini ekonomi saya akan membaik.
terima kasih atas perhatiannya
haryanto
medan sumatera

sandra mengatakan...

selamat malam pak, slm kenal.
perkenalakn nama saya anam dr kediri
saya mau minta tolong diberikan foemula tuk membuat shampo motor (formula yg paling efisien, soalnya sy pernah dpt formula tp bahan2nya sulit dicari)n juga formula semir ban.
terima kasih sebelumnya....
email saya atnic21@yahoo.com

sandra mengatakan...

met mlm pa, lam kenal
perknalkan nama sy anam,
sy ingin bertanya tuk pembuatan shampo motor n semir ban itu formulanya bagaimana (foemula yg paling efisien.
soalnya sy pernah dapat formula tp bahan2 nya sulit dicari
Terima kasih sebelumnya.
email saya : atnic21@yahoo.com

Anonim mengatakan...

met malem pak, perkenalkan sy anam
saya mau tanya cara pembuatan & formula untuk pembuatan shampo motor n semir ban yg efektif. (sy pernah mendapatkan foemula tp baha2 nya sulit didapatkan)
terimakasih sebelumnya...
email saya : atnic21@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Sore Pak Sugianto,
Saya ingin menanyakan bagaimana cara membuat pewangi/pelembut pakaian & sabun detergen (bubuk) & bahan2 serta komposisinya untuk 1000 ml & 1 kg.

Terimakasih.

email : yayas_widi@yahoo.com

mis.. mengatakan...

slam kenal, nama sy ikbal sy ingin belajar wirausaha, mohon bimbingannya sy mau coba jualan produk2 kebersihan yang kira2 sering digunakan masyarakat (misal: sabun cair dapur, sabun derjen pakaian, kisprei dll) sy minta formula dan cara cara pembuatannya, makasih sebelumnya.

Sugianto mengatakan...

dear mis, saya siap membantu anda membuat produk, tapi tinggalkan alamat email anda (jangan hanya blog), yang mana pastinya produk yang anda minta ?
salam kenal dari
sugianto

Anonim mengatakan...

siang pak sya butuh resep untuk bikin lem alteco cair masalahnya kita boros sekali beli botolan kecil
untuk industri kita

apukatsolo@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

saya butuh untuk resep bikin lem alteco cair. karen tempat say boros kalo beli botolan mohon konfirmasinya


apukatsolo@yahoo.co.id

taufiq efendi....solo

yanto mengatakan...

Mas minta resep sabun cuci piring dan pewangi pakaian makasih

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 573   Lebih baru› Terbaru»