Selasa, 29 Juli 2008

MEMBUAT TEXAPON SENDIRI? menggantikan texapon dengan Flake Soap (sabun lempengan)...lebih mudah dan lebih mudah lagi

Pengganti texapon dapat dibuat dengan mudah dari pure soap Flake atau pure soap powder

TEXAPON dengan nama lain seperti SLS, SLES, N-70, emal-70 dan lain lain, sebagai surfactan paling populer dibandingkan yang lain seperti LAS, ABS, LABS, ADS dll.
karena semakin populer dan menguasai komposisi produk pembersih maka texapon semakin menggila harganya tahun 2000 hanya berkisar pada Rp 12.000/kg saat ini sudah menghampiri Rp 28.000/kg.... dengan harga texapon semahal itu semakin sulit kita untuk mengelola usaha berbasis texapon.... apakah kita akan berhenti samapai disini ... atau kita menjadi orang yang tak berdaya di himpit texapon?
pernahkan anda berfikir untuk membuat sendiri ? apa bisa? memang untuk membuat texapon yang sama dengan produksi pabrikan diperlukan alat yang tidak murah! tapi bila untuk membuat produk sekelas (manfaat dan fungsinya) texapon pasti bisa! dengan peralatan sederhana dan dari bahan alam yang ada disekitar kita+ dengan kimia yang sudah kita kenal sehari hari. mau tahu caranya membuat pengganti texapon tersebut?
semi pemanasan, mau yang mana? atau langsung dari pure flake soap atau pure  soap powder

Kontak : sugianto
Jl. Barito 5 Malang, Indonesia
Email :  sugianto.gik256@gmail.com
Phone 0882-271-19556,
whatsapp: 081313430785

622 komentar:

1 – 200 dari 622   Lebih baru›   Terbaru»
Empuxe mengatakan...

Siang PAk Sugianto.

saya ingin menanyakan bagaimana cara pembuatanya dengan semua bahan2 yg anda berikan, misalkan saya ingin membuat untuk 1500ml.
tolong diberi perbandinganya untuk bahan2nya.berapa yg di butuhkan untuk 1500ml?

Trimakasih
Heri

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

jawaban ada di e-mail anda

Christian Hariyanto mengatakan...

Pak, saya juga ingin menanyakan resep detailnya....
a. Perbandingannya
b. Alat yang digunakan
c Prosedur kerjanya
Terima kasih sebelumnya
Shinbei_hariyanto@yahoo.com

Anonim mengatakan...

pak sugianto sy juga berminat utk mengetahui resep membuat softener , perbandingan bahan , dan cara kerjanya.

jawaban tolong dikirim ke alamt berikut ,

alamat e mail : muj@ecco.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas Ghristian ,jawaban lihat di e mail anda

Wacko mengatakan...

Siang Pak Sugianto,

saya juga mau dong cara membuat softener.

Terima Kasih,

Ted
e-mail : wacko.suiko@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas Wacko, jawaban ada di email anda , tanpa dipungut biaya kok!

Binis Gratis!! mengatakan...

saya ingin menanyakan halyang sama pak
bagaimana cara pembuatanya dengan semua bahan2 yg anda berikan, misalkan saya ingin membuat untuk 1000ml.
tolong diberi perbandinganya untuk bahan2nya.berapa yg di butuhkan untuk 1000ml?

Binis Gratis!! mengatakan...

saya ingin menanyakan halyang sama pak bagaimana cara untuk membuat 1lt softener dengan bahan yang bapak berikan dan berapa komposisisnya?

terimakasih pak.

erich_taka@yahoo.com

mohon panduannya..

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

binis gratis, lihat jawaban di email anda

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mbak muji, jawabannya sudah dikirim ke email anda

Binis Gratis!! mengatakan...

maaf pak email nya belum nyampe ke saya pak..
(erich_taka@yahoo.com)
terima kasih

Binis Gratis!! mengatakan...

maaf pak jawabanya belum masuk ke email saya

di : erich_taka@yahoo.com

terimakasih pak

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

sabar ya, sekarang saya kirim lagi

METAL Design mengatakan...

Boleh saya minta detail perbandingan untuk pembuatannya dan tempat untuk membeli bahannya (posisi saya sekarang di Kalimantan Barat, ato saya bisa pesan lewat bapak?), Pak?(ymakarius@yahoo.com)

METAL Design mengatakan...

boleh kirim ke saya juga,Pak? skalian alamat contact bpk,apa saya bisa pesan bahan lewat bapak?

margiyanto mengatakan...

maaf pak, kalau boleh saya juga pengin resep detail pembuatan softener ini. terima kasih

email saya : margisolo@gmail.com

flowrain mengatakan...

Selamat sore pak Sugianto,

Saya tertarik dengan tulisan Bapak mgenai pembuatan softener/pelembut pakaian. Mohon informasi mengenai komposisi bahan2 yg dipakai serta proses pembuatannya.

Terima kasih atas bantuan Bapak.

Setiabudi
flow_rain@telkom.net

flowrain mengatakan...

Selamat sore pak Sugianto,

Saya tertarik dgn tulisan Bapak mgnai softener/pelembut pakaian.
Mohon informasi cara penbuatan serta komposisi bahan2 yg dipakai.

Terima kasih atas bantuan Bapak.

Setiabudi
flow_rain@telkom.net

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas margiyanto reep udah saya kirim lewat email, silahkan dibuka belum jelas dapat hubungi kami lagi gratis!

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Metal design,jawaban komentar anda juga sudah terkirim, silahkan dibuka, bila belum jelas boleh tanya lagi tanpa dipungut biaya!

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

flowrain,jawaban komentar anda juga sudah terkirim, silahkan dibuka, bila belum jelas boleh tanya lagi tanpa dipungut biaya!

flowrain mengatakan...

Maaf Pak, saya belum terima detail penjelasan Bapak di email saya. Tolong dikirim lagi ya Pak.
Terima kasih.

flow_rain@telkom.net

semuabisa mengatakan...

Selamat sore pak Sugianto,

Saya tertarik dengan tulisan Bapak mgenai pembuatan softener/pelembut pakaian dan sabun pencuci piring. Mohon informasi mengenai komposisi bahan2 yg dipakai serta proses pembuatannya.

Terima kasih atas bantuan Bapak.

Risfan
mangjojor@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Mas risfan, jawabannya dibuka di email, satu dulu ya silahkan dicoba!

satria mengatakan...

pak sugianto,,boleh saya minta cara kerja beserta komposisi dan kondisi operasi untuk pembuatan softenernya??

terima kasih sebelumnya
mohon dikirim melalui email
berry_satria@yahoo.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

satria, jawaban dari komentar anda saya kirim ke email anda,andai ada yang kurang jelas dapat ditanyakan lagi

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

pak setiabudi, email jawaban udah saya kirim lagi, kalau masih ada masalah, dapat hubungi saya .. gratis kok

satria mengatakan...

maaf pak sugianto,,di email saya belum ada balasan dari bapak..

email saya : berry_satria@yahoo.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas satria sabar ya, sekarang saya kirim lagi, mudah mudah sampai di email anda

satria mengatakan...

maaf sekali lagi pak sugianto kalau jawaban komentar saya belum sampai di email saya,,barangkali ada kesalahan pengetikan .com menjadi .co.id atau huruf "r" yang kurang..

berry_satria@yahoo.com

P.S. pesan ini tidak di tampilkan juga tidak apa-apa,

arnanda70 mengatakan...

Selamat Malam Pak Gianto,

Tolong dikirimkan ke email saya di arnanda70@yahoo.com untuk "resep Pelembut Pakain."
Sebelumnya saya sampaikan terima kasih atas kebaikan hati Bapak.

Wassalam

Arief

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas arif, jawaban komentar saya kirin ke emailanda, bila ada yang kurang jelas boleh tanya lagi

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

sabar ya satria, sekarang saya kirim lagi silahkan lihat di email anda.

Arief Munandar mengatakan...

Mas Gianto, email tentang pembuatan softener belum saya terima. Tolong dikirim ke email saya di arnanda70@yahoo.com

Terima kasih atas kesediaannya.

Wassalam,

Arief Munandar

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

sabarnya mas arif, sekarang saya kirim lagi emailnya, jangan komentari saya , kritik maupun saran saya harapkan!

Xoxo mengatakan...

hallo Pak Sugianto

Saya juga pingin nih dibagi formulasinya.

Thanx ya pak Sugianto

ariyanto_budi13@yahoo.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

formula yang anda maksud kami kirimkan lewat email anda,silahkan dibuka. anda boleh tanya yang lain !

Anonim mengatakan...

Salam.
Pak boleh sy tahu mengenai jumlah detail komposisi dari softener.
Thanks buat bantuannya.
Opox_kodopox@yahoo.co.id

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

kenapa sih pak pake anomim,begitu rahasianya ? padahal saya punya resep saja diberikan gratis,
percayalah dengan memberi kita tidak akan menjadi miskin !
resepnya lihat diemail anda !

Prawoto mengatakan...

Terima kasih atas ilmunya pak. Smg mnjd amln yg tak prnah ptus phlnya. Amin. Mf kmrn sy anonimous. Sy prawoto (opox_kodopox@yahoo.co.id) dr bndng. Sy pnya prtnyaan lain, mngpa hrg sftner dpsaran cukup mahal (ex : molto rp. 14900 per 1,8 ltr) pdhal klo dlht dr resep bpk bhn2 yg dpkai ckp sdrhna n relatv murah.
Terima kasih atas pnjlsannya.

satria mengatakan...

pak sugianto,,saya masih belum juga menerima jawaban dari email bapak..
apa boleh saya minta alamat email bapak sehingga saya yang mengirim message terlebih dahulu kemudian bapak tinggal mereply ke email saya..
trima kasih.

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas satria,kalau mau langsung lewat email boleh juga dan terima kasih komentarnya
email saya sugianto_gik@yahoo.com

rumahkucing mengatakan...

boleh minta formula softenernya juga pak?
kalo beli softener flake di toko apa?
okyland@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas/mbak kucing, terima kaih atas komentarnya jawaban saya kirimkan lewat email anda

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas arief arnanda70, permintaan anda saya kirim ke email anda, terima kain atas komentarnya, kalau ada kritik serta sarannya supaya dapat menjadi lebih baik, apa harus ya tambahkan ?

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

mas arief arnanda70, permintaan anda saya kirim ke email anda, terima kain atas komentarnya, kalau ada kritik serta sarannya supay dapat menjadi lebih baik

yohasto mengatakan...

Ass pak sugianto..
Saya mempunyai usaha laundry kiloan kecil2an..krn ketatnya persaingan laundry kiloan skrg ini stlh saya baca blog bapak saya tertarik tuk membuat/memproduksi sendiri pelembut/pewangi pakaian,sabub cuci pakaian@pelicin pakaian..semuanya itu tuk menekan biaya produksi usaha saya.
Kiranya bapak sudi dan berkenan memberitauhu&mengajarkan saya bagaimana membuat semua itu?bahan2 kimia apa saja yg diperluakn&bagaimana memformulasikannya?
Sebelumnya byk terimakasih pak..
Jazakallah Khairan Katsir.

Anonim mengatakan...

pak sugianto....
saya mau tanya, bagaimana resep pembuatan pelembut dan pewangi setrika untuk pakaian?
saya punya bahan kimia untuk pewangi setrika pakaian, a.l ; parfume lavender cair 1kg, alcohol 96% 5 ltr, aquabides 20 ltr. Bagaimana 'meracik' bahan2 kimia tersebut, kebetulan saya sangat awam dalam hal kimia, mohon bantuannya??? TERIMA KASIH
dari :
andri rahmadi
muray_313@yahoo.com

Anonim mengatakan...

pak sugianto...
mohon informasi bagaimana membuat pelembut dan pewangi strika pakaian?
saya punya bahan kimia, a.l ; pewangi strika cair lavender 1kg (konsentrat), alcohol 96% 5 ltr, aquabides 20 ltr... bagaimana komposisi campuranya? saya dapat bahan tersebut dari toko kimia, tetapi tidak diberitahu cara dan takaran untuk mencampunya!!!
TERIMA KASIH
andri rahmadi
muray_313@yahoo.com

fens mengatakan...

salam pak Sugi,

Saya juga ingin tahu pak bagaimana cara pembuatan, komposisi, takaran, biaya yg dikeluarkan untuk pembuatan
:
1. Softener utk 1 liternya.
2. Pewangi pakaian aja utk 1 liternya.
3. Detergent matic utk 1kg.
4. Detergent cair utk 1 liternya.

email saya fensliq@yahoo.com.sg
trimakasih sebelumnya ....

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

fens, jawaban komentar anda lihat di email nya, gratis !

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

Mas Arif Rahmadi, jawaban atas komentar anda,saya kirim lewat email anda, gak usah transfer uang ke saya gratis tis tis

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

dear Yohasto, terimakasih atas komentar anda ,jawaban anda bisa dilihat di email anda

getsm0ney mengatakan...

pak guru minta bantuan nya untuk cara untuk pembuatan softenernya
email: ss4366hl@gmail.com

Sugianto-Kimia Industri mengatakan...

jawaban komentar getsm0ney , lihat di email anda,gratis
selamat mencoba!

Anonim mengatakan...

apakah yg selalu di gunakan sbg fisative selalu gliserin pak ? anda pernah bilang juga sih bisa menggunakan VCO atau minyak kelapa biasa
tetapi kl pake VCO atau minyak kelapa ada sedikit aroma yg saya rasa kurang OK , kl pake gliserin sendiri harganya mahal pak.
Mungkin ada bahan kimia lain selain gliserin sbg fisative tp harganya relatif murah.

Anonim mengatakan...

wah begitu berharganya peluang dan waktu ini pak gik.... jika memungkinkan untuk saya ketahui dari pak gik bagaimana caranya saya dapat membuat produk sabun seperti bapak, dan jika tidak keberatan mohon informasinya lebih rinci, saya berdomisili di Kalimantan walaupun ibu saya masih berdarah Jawa Timuran namun terlalu jauh dan biaya yang saya anggarkan untuk bertemu dengan Pak Gik untuk menimba ilmu campur campur kimia hingga menjadi produk yang bisa saya gunakan untuk merintis usaha cucian ini, walaupun dengan mesin cuci yang bekas dan murah ini harus saya bisa jalankan pak, setidaknya mencoba di awal sekuat tenaga...

Dari: Anggoro Heru Nugroho

Anonim mengatakan...

Selamat pagi Pak, saya tertarik dengan pembuatan softener. Saya rasa akan menarik untuk dijadikan demo ilmiah untuk ekskul di sekolah saya. saya ingin mengetahui bahan, cara pembuatan, dan alat yang dip[ergunakan. Terima kasih atas bantuannya Pak.
email saya: ardy_chem@yahoo.com

kangdani mengatakan...

Pak.. mohon dikirim ke email sy dannydh@telkom.net resep softenernya, kebetulan sy buka usaha laundry. Tksh

Heru P mengatakan...

Malam Pak Sugianto,

Saya Heru.Saya merasa beruntung sekali membaca blog anda, terima kasih.
Saya ingin menanyakan, bagaimana cara pembuatan dan bahan2 yang dibutuhkan (beserta ukurannya)untuk membuat :
1. 1500 ml pelembut pakaian
2. 1500 ml pencuci piring (spt Sunlight)
3. 1500 ml pembersih lantai

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.

email : prasetya2001@gmail.com

Anonim mengatakan...

Selamat malam Pak

Saya Ibu Lita. Saya ingin menanyakan bahan2 (dan ukurannya) yang dibutuhkan untuk membuat 1,5 liter pelembut pakaian dan 1,5 liter sabun pencuci piring cair. Serta mohon dijelaskan urutan cara2pembuatannya.
Terima kasih. Semoga kebaikan anda menjadi berkah dan barokan bagi kita semua

email : nurlitagamayanti@yahoo.com

Anonim mengatakan...

siang pak,

Klo bapak tidak keberatan, bisakah saya diberitahu cara pembuatan dan bahan2 yang diperlukan (komposisinya) untuk membuat :1,5 l pelembut pakaian (softener), 1,5 l detergen matic cair, dan 1,5 l pengharum dan pelicin pakaian untuk setrika. Kebetulan saya mempunya usaha laundry.
Saya sangat berterima kasih sekali atas bantuan dan informasinya
email : nurlitagamayanti@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Saya Mahasiswi di Universitas Negeri Medan, Saat ini saya sedang mengadakan penelitian mengenai fermentasi susu kedelai. Tapi penelitian saya terhambat karena saya tidak menemukan starter bakteri streptococcus thermophilus dan lactobacillus bugaricus. Saya membutuhkan bakteri ini sesegera mungkin, dan apabila saya mengisolasi dari yogurt maka akan memakan waktu hampir 1 bulan.

Disini saya ingin bertanya apakah anda dapat memberikan saya informasi dimana saya bisa mendapatkan starter bakteri streptococcus thermophilus dan lactobacillus bulgaricus? atau starter bakteri lain untuk fermentasi susu kedelai?
Saya ingin membelinya.

Mohon bantuannya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Dessy

Anonim mengatakan...

Selamat Pagi pak. Perkenankan saya jhoni, menanyakan bahan softener
flake dan fisatif di toko kimia, pihak toko tidak mengerti. mohon
bantuan apakah ada nama lain seperti merk dagang atau yang lebih
dikenal oleh banyak pengelola toko kimia. berapa komposisi yang aman
buat kulit dan kain ( pakaian ). terima kasih atas perhatian dan kerja
samanya.

Anonim mengatakan...

siang pak,nama saya Rony dari bandung.sy tertarik dengan berbagai resep di blog bapak mengenai pembuatan sabun cair sama sabun transparan.klu bapak berkenan tolong bisa di emailan kan gk untuk resep takarannya dan cara pembuatannya.
terima kasih atas segala berbagi pengetahuan ,saya senang berkenalan denganbapak.

regards,
RONY

henri mengatakan...

aq seorang lulusan SMA yg belum kerja.
saya ingin berwirausaha tp saya tidak punya ide,jadi tolong minta dkasih idenya dikit aj.
saya ingin berwirausaha membuat sesuatu yg mudah,tidak perlu modal banyak terus pastinya yang banyak di gunain masyarakat.
sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

balasannya tolong dikirim ke alamat e-mail cokiez_man@yahoo.com

Anonim mengatakan...

selamat sore pak saya krisna ingin menanyakan bagaimana resep detailnya pembuatan softener misalkan saya ingin membuat sebanyak 1 liter
tolong diberi berapa perbandingan dan tahap tahap pembuatannya
ini alamat email saya nin_chant@yahoo.co.id


terimakasih

krisna

Anonim mengatakan...

pak, saya Dwi.
saya ingin mengetahui formula detail dari pembuatan Pembersih lantai (ala superpell/kreolin

email saya
mp0kd@yahoo.co.id

terimakasih sebelumnya

Anonim mengatakan...

Pak, kata org bahan softener itu softnol yang perlu dimasak dulu, apa bener ? Trus apa bedanya ama bahan softener yang cair/pasta.Bagaimana memprosesnya keduanya ? makasih sebelumnya. alamat e mail heri.prabowo.rocketmail.com

Anonim mengatakan...

Pak, Apa membuat softerner bisa dilakukan di rumah, kalo bisa tlg bisa di email cara dan bahannya ke erine_widyak@yahoo.co.id. Mungkin bisa buat kesibukan saya di rumah sbg ibu rt

andry mengatakan...

pa, gimana caranya buat deterjen dengan kualitas baik, krn yang ada dipasaran dirasa kurang bagus. tolong infokan bahan2 pembuatan deterjen, takarannya, dan proses pembuatannya. andry_gun@yahoo.com
trims.
andri

yudi mengatakan...

hallo pak sugianto

saya ingin menayakan resep dari
1. Pembersih lantai (ala superpell/kreolin)
2. Pengharum ruangan (kl ada yg padat juga)
3. Sabun cuci tangan
4. Softerner
5. pewangi pakaian (trika)

Mohon dikirimkan putukaca@yahoo.com. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

triawan mengatakan...

Met malam PAk.... Saya mau nanya cara dan komposisi membuat sabun cair (detergent cair) untuk mencuci pakaian. untuk 10 Liter. jawabanya via email my_clouds@yahoo.com Terima kasih sebelumnya.

yamin mengatakan...

saya mempunyai softener kadar 10~20% (agak encer tapi wanginya ok)jumlahnya lumayan banyak dan rutin perbulan.saya awam ttg kimia. yang ingin sy tanyakan :
1.apakah masih bisa diperbaharui menjadi fresh lagi/standard
2. atau mungkin bisa dijadikan air/bening dgn cara cepat dan murah.
3. atau bapak bisa kerjasama untuk menjadikan bernilai secara ekonomi.
terimakasih

yamin mengatakan...

saya mempunyai softener kadar 10~20% (agak encer tapi wanginya ok)jumlahnya lumayan banyak dan rutin perbulan.saya awam ttg kimia. yang ingin sy tanyakan :
1.apakah masih bisa diperbaharui menjadi fresh lagi/standard
2. atau mungkin bisa dijadikan air/bening dgn cara cepat dan murah.
3. atau bapak bisa kerjasama untuk menjadikan bernilai secara ekonomi.
terimakasih

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak ya pak.
Salam Sukses

Pagi Pak Sugi,



Saya mengalami Kendala ni pak, Setelah saya praktekan dengan komposisi yang bapak berikan untuk softenernya,tetapi hasilnya masih encer sekali dan tidak bisa sekental molto. apakah ada forrmula lain untuk menajadikan agar lebih kental ?

tolong di bantu....



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

Selamat Pagi Pak !

Terima kasih atas penjelasan softenernya pak. Dapat ilmu baru lagi saya
Tapi pak, Yang mau saya tanyakan, ada tidak ya formula dan komposisi untuk
pembersih lantai (sejenis super pel)? Mohon bantuannya pak.
nur leny"

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto yang baik hati saya sudah mencoba softenernya tapi kok hasilnya cair ya tdk seperti yang ada di pasaran mohon bantuannya ya pak..sebelumnya terimakasih

nur leny"

Anonim mengatakan...

Trimakasih atas infonya pak Gik..

saya masih mengalami kesulitan untuk mendapatkan softener flax dan parfume ekstrak.

dimana saya bisa mendapatkanya, saya sudah mencari di toko2 kimia di semarang tapi pihak penjual tdk tau dgn istilah tersebut.

apakah ada nama lain yang lebih umum atau nama kimianya ?



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

Trimakasih atas infonya pak Gik..

saya masih mengalami kesulitan untuk mendapatkan softener flax dan parfume ekstrak.

dimana saya bisa mendapatkanya, saya sudah mencari di toko2 kimia di semarang tapi pihak penjual tdk tau dgn istilah tersebut.

apakah ada nama lain yang lebih umum atau nama kimianya ?



Trimakasih

Heri

Anonim mengatakan...

Dear Pak Sugianto

Saya sudah membaca Blog bapak mengenai Industri Kimia, saya benar benar
ingin belajar dari bapak,

Begini pak, kebetulan saya telah membeli detergen bubuk rumahan yang cukup
terjangkau, 1 kg Rp.6000, cukup wangi memang namun yang menarik perhatian
saya adalah busanya yang kurang bahkan cenderung tidak ada busanya jika
saya ambil sejumput kemudian saya gosokkan dengan kedua telapak tangan
saya, (berbeda dengan deterjen ber merek yang murah sekalipun) saya pernah
bertanya ke pada si penjual tentang bagaimana cara untuk menambah busanya,
namun mungkin karena rahasia formulanya maka saya tidak diberitahu.

Saya tidak habis akal, disaat hari libur (kebetulan sistem kerja saya
Shift), saya pergi ke beberapa toko kimia untuk menanyakan bahan-bahan
yang dibutuhkan, setelah beberapa toko saya lewati akhirnya saya mendapat
informasi bahwa bahan yang dimaksud adalah texapon/ emal powder. Namun
lagi lagi mentok, karena si penjual tidak tahu komposisi perbandingan
campuran yang harus saya campur antara bubuk deterjen yang sudah jadi
dengan texapon powder hanya untuk menambah busanya saja.

Beberapa hari kemudian akhirnya saya menyempatkan diri untuk mencari
informasi yang saya butuhkan melalui internet, dan saya menemukan BLOG
bapak mengenai Industri Kimia, bahagianya saya, namun lagi-lagi saya
menemukan kenyataan bahwa keterangan yang saya butuhkan tidak saya lihat
di BLOG bapak, yaitu skala perbandingan campuran antara deterjen yang
sudah jadi dengan texapon yang sudah saya beli, maksudnya jika deterjen
nya 1 kg, berapa ukuran texapon yang harus saya campurkan untuk
menghasilkan deterjen dengan busa yang banyak.

Singkat Kata, sudikah kiranya Bapak mengajari saya dengan memberitahukan
komposisi campuran yang harus saya campur dengan perbandingan deterjen
bubuknya yang sudah jadi adalah 1 kg dengan bahan Texapon powder
tersebut..?

Jawaban dari bapak yang mudah saya mengerti akan banyak membuat perubahan
besar dalam hidup saya pak, yaitu memasuki dunia KIMIA, maklum dulu waktu
SMA saya hanya A3/ Sos :-)

Demikian permohonan dari saya pak, waktu dan kesedian membalas email saya,
saya haturkan banyak terima kasih.

Mtks nd Rgds
--
Nuruz Zaman

Anonim mengatakan...

Dear Pak Sugianto

Saya sudah membaca Blog bapak mengenai Industri Kimia, saya benar benar
ingin belajar dari bapak,

Begini pak, kebetulan saya telah membeli detergen bubuk rumahan yang cukup
terjangkau, 1 kg Rp.6000, cukup wangi memang namun yang menarik perhatian
saya adalah busanya yang kurang bahkan cenderung tidak ada busanya jika
saya ambil sejumput kemudian saya gosokkan dengan kedua telapak tangan
saya, (berbeda dengan deterjen ber merek yang murah sekalipun) saya pernah
bertanya ke pada si penjual tentang bagaimana cara untuk menambah busanya,
namun mungkin karena rahasia formulanya maka saya tidak diberitahu.

Saya tidak habis akal, disaat hari libur (kebetulan sistem kerja saya
Shift), saya pergi ke beberapa toko kimia untuk menanyakan bahan-bahan
yang dibutuhkan, setelah beberapa toko saya lewati akhirnya saya mendapat
informasi bahwa bahan yang dimaksud adalah texapon/ emal powder. Namun
lagi lagi mentok, karena si penjual tidak tahu komposisi perbandingan
campuran yang harus saya campur antara bubuk deterjen yang sudah jadi
dengan texapon powder hanya untuk menambah busanya saja.

Beberapa hari kemudian akhirnya saya menyempatkan diri untuk mencari
informasi yang saya butuhkan melalui internet, dan saya menemukan BLOG
bapak mengenai Industri Kimia, bahagianya saya, namun lagi-lagi saya
menemukan kenyataan bahwa keterangan yang saya butuhkan tidak saya lihat
di BLOG bapak, yaitu skala perbandingan campuran antara deterjen yang
sudah jadi dengan texapon yang sudah saya beli, maksudnya jika deterjen
nya 1 kg, berapa ukuran texapon yang harus saya campurkan untuk
menghasilkan deterjen dengan busa yang banyak.

Singkat Kata, sudikah kiranya Bapak mengajari saya dengan memberitahukan
komposisi campuran yang harus saya campur dengan perbandingan deterjen
bubuknya yang sudah jadi adalah 1 kg dengan bahan Texapon powder
tersebut..?

Jawaban dari bapak yang mudah saya mengerti akan banyak membuat perubahan
besar dalam hidup saya pak, yaitu memasuki dunia KIMIA, maklum dulu waktu
SMA saya hanya A3/ Sos :-)

Demikian permohonan dari saya pak, waktu dan kesedian membalas email saya,
saya haturkan banyak terima kasih.

Mtks nd Rgds
--
Nuruz Zaman

Anonim mengatakan...

Dear Pak Sugianto

Saya sudah membaca Blog bapak mengenai Industri Kimia, saya benar benar
ingin belajar dari bapak,

Begini pak, kebetulan saya telah membeli detergen bubuk rumahan yang cukup
terjangkau, 1 kg Rp.6000, cukup wangi memang namun yang menarik perhatian
saya adalah busanya yang kurang bahkan cenderung tidak ada busanya jika
saya ambil sejumput kemudian saya gosokkan dengan kedua telapak tangan
saya, (berbeda dengan deterjen ber merek yang murah sekalipun) saya pernah
bertanya ke pada si penjual tentang bagaimana cara untuk menambah busanya,
namun mungkin karena rahasia formulanya maka saya tidak diberitahu.

Saya tidak habis akal, disaat hari libur (kebetulan sistem kerja saya
Shift), saya pergi ke beberapa toko kimia untuk menanyakan bahan-bahan
yang dibutuhkan, setelah beberapa toko saya lewati akhirnya saya mendapat
informasi bahwa bahan yang dimaksud adalah texapon/ emal powder. Namun
lagi lagi mentok, karena si penjual tidak tahu komposisi perbandingan
campuran yang harus saya campur antara bubuk deterjen yang sudah jadi
dengan texapon powder hanya untuk menambah busanya saja.

Beberapa hari kemudian akhirnya saya menyempatkan diri untuk mencari
informasi yang saya butuhkan melalui internet, dan saya menemukan BLOG
bapak mengenai Industri Kimia, bahagianya saya, namun lagi-lagi saya
menemukan kenyataan bahwa keterangan yang saya butuhkan tidak saya lihat
di BLOG bapak, yaitu skala perbandingan campuran antara deterjen yang
sudah jadi dengan texapon yang sudah saya beli, maksudnya jika deterjen
nya 1 kg, berapa ukuran texapon yang harus saya campurkan untuk
menghasilkan deterjen dengan busa yang banyak.

Singkat Kata, sudikah kiranya Bapak mengajari saya dengan memberitahukan
komposisi campuran yang harus saya campur dengan perbandingan deterjen
bubuknya yang sudah jadi adalah 1 kg dengan bahan Texapon powder
tersebut..?

Jawaban dari bapak yang mudah saya mengerti akan banyak membuat perubahan
besar dalam hidup saya pak, yaitu memasuki dunia KIMIA, maklum dulu waktu
SMA saya hanya A3/ Sos :-)

Demikian permohonan dari saya pak, waktu dan kesedian membalas email saya,
saya haturkan banyak terima kasih.

Mtks nd Rgds
--
Nuruz Zaman

Anonim mengatakan...

Dear Pak Sugianto,
Terimakasih atas reply dan informasi nya Pak.
Mohon no. telp bapak di sms ke saya di 08128103292 untuk dapat kontak langsung.
Sebelumnya saya masih ada pertanyaan lain tentang bahan Camperlan. Apakah nama senyawa kimia (molekular formula nya ) apakah bapak juga menggunakan nya untuk membuat sabun cair atau bahan lain.

Soalnya saya menggunakan lempung yang sampai saat ini belum tahu nama kimia maupun trade merk nya. Nama ini saya dapat dari home industri yang ada disekitar kami.

Apa artinya pak bahan teknis-farmasetis ?
Bagaimana bapak bisa memastikan tiap kg bahan menghasilkan sekian liter ?
Bagaimana dengan biaya produksi dari komponen biaya bahan yang lain, apa bapak sudah hitung akan ekonomis dengan harga bahan yang bapak tawarkan ?

Banyak sekali ya pak pertanyaan saya ? Maaf .
Berhubung saya sangat berminat menekuni bisnis ini.
Sekali lagi terimakasih banyak atas waktu yang bapak berikan untuk membalas e-mail ini.

Salam
Edward

Anonim mengatakan...

Kepada Yth,
Bpk. Sugianto
Di Malang

Salam kenal Pak Sugi. ini saya Angga dari Palembang
Pak Sugi ini saya mau minta tolong untuk bantu saya untuk bisa connetkan dengan perusahaan jakarta apun yang ada dimalang yang khusus untuk menangani pembuatan pabrik dan melayani pembelian untuk mesin-mesin pabrik. di palembang saya diminta tolong untuk membuat pabrik dan mencarikan mesin-mesin pembuat sabun yang otomatis semua menggunakan tuas kontrol. teman saya mau buat pabrik baru tetapi menggunakan teknologi yang pabrikan, selama ini mereka menggunakan sistem manual, dari Boiler masuk ke box pendingin baru kemudian di press dan dibentuk secara manual, dari cara selama ini banyak menghabiskan waktu karena di box pendingin atau di box vacum memakan waktu 3 hari baru mengeras dan dan memakan waktu lagi 2 hari baru proses Colouring, dan baru diberi aroma. maunya pabrik yang baru ini dari Boiler masuk kemesin pendingin dan pewarna, lalu keluar sudah bentuk sabun secara otomatis tanpa harus dibentuk secara manual tetapi didalam mesin sudah langsung dibentuk keluar dari mesin pendingin dan pencetak langsung disambut mesin packaging otomatis selama ini dipackaging satu-satu menggunakan tangan.
trimakasih pak Sugianto untuk kerjasamanya. ini nmr tlp saya yang bisa di hubungi.
Best Regards



Angga Wibowo

Anonim mengatakan...

Pak saya terkesan dengan ilmu bapak dalam bidang kimia, saya sekolah lulusan komputer tetapi malah sekarang saya berusaha di bidang kimia alangkah heranya tetapi saya sangat menyukai dibidang ini karna menjanjikan, kalu tidak keberatan boleh pak saya sharing dengan bapak dalam bidang science nya mungkin bisa berguna buat saya.

sekian terima kasih.

Andika wijaya

Anonim mengatakan...

Dear Pak Sugianto,
Dalam minggu ini saya membuka usaha Home Industri Sabun Cair, pelembut pakaian,dan Karbol. Sekarang masih sabun cair yang berhasil (800 x 600 ml )
Melihat blog bapak dan web anak-anak malang kreatif banget dan membangun masyarakat , saya jadi mendapat tempat bertanya pada ahlinya.

Sebenarnya background saya dari teknik mesin dan teknik Industri, jadi mengenai kimia sangat minim sekali knowledge nya.

Mohon Pak sugianto membantu saya pada beberapa pertanyaaan saya di bawah ini;

Untuk Bahan sabun Cair ;
1. Texapon (sodium Lauryl Sulphate)
a. apakah bahan diatas sama dengan Sodium Sulphate
b. Selain bahan diatas(1) adakah bahan lain alternatifnya ya pak ?
C. Dimanakah saya bisa mendapat bahan tersebut untuk daerah jakarta
d. Dari Surabaya saya dapat supplier , tetapi mutu nya katanya KW-2 (agak kotor) maksud apa ya Pak , jadi belum saya beli?

2. Ada bahan yang kami (produsen home Industri sabun cair) yang bernama 'Lempung' (bahasa awam ? ). Saya belum tahu nama kimianya.
Bentuknya padat sedikit berair, kami menyeduhnya dengan air panas untuk mencairkannya. Bahan ini menjadi cairan penambah untuk adukan texapon+sodium sulphate. Ini kami lakukan untuk menghemat biaya pemakain texapon. Mungkinkah bahan ini limbahnya palm oil ? Apakah nama Kimia nya ?

Untuk bahan Pelembut Pakaian :
Dari blog iwan malik production, bahannya adalah Softener Flake, kami menggunakan Arquart. Apakah nama senyawa kimia ini dan formulanya.
Dimanakah kami bisa gampang mendapatkannya, untuk bahan lain membut softener ini sudah dapat kecuali yang satu ini.

Demikian Pak sugi, paling tidak kami ingin mengetahui nama-nama bahan diatas yang bisa dimengerti oleh toko Kimia bila belanja bahan.
Selama ini kami belanja bahan lewat mediator karena kami tidak mengerti nama bahan kimia nya.
Terimakasih atas bantuannya,

Salam,
edward – Bekasi

Anonim mengatakan...

Abu Aisyah.

STMKI angkatan '94

Bismillah.

Assalamu'alaikum.



Alhamdulillah saya bertemu dengan guru saya (pak Gik) dulu waktu di STMKI Malang (walaupun hanya di email). Tadi saya buka website STMKI dan baca sekilas tentang kegiatan pak Gik. Masya Allah, ternyata pak Gik seperti dugaan saya dulu, yaitu orangnya pintar.

Mungkin pak Gik sudah ga kenal (lupa) krn mungkin banyaknya murid dan kesibukan bapak.

Nama saya Kalid Mustafa Angkatan '94 (alumni '97). Alhamdulillah anak saya satu. Semenjak lulus STMKI saya berpindah2 kerja mencari pengalaman.

- '97 di Beirsdoof (Singosari)

- '97 - '98 di Surya kertas ( Gresik )

- '98 - '05 di Nippon Shokubai indonesia (Cilegon)

- '05 - skrg di Trans Pacific Petrochemical Indotama (Tuban)

Terus aktif dan berkreasi pak Gik. dan semoga masih kayak dulu orangnya sabar...... guru yang paling sabar.

Jazakallah fiik.



Abu Aisyah Khalid

TPPI - Tuban

Anonim mengatakan...

Bismillah.

Assalamu'alaikum..



Pak Gik, saya kirim komentar di blog Sugianto industri kecil kimia ttg pembuatan softener ga bisa2 (mgkn saya ga tau caranya he..he..he..). Makanya saya kirim langsung ke email sampeyan ini.

Saya ingin coba belajar lagi tentang pelajaran IKK, bisa minta tolong saya diajari tentang pembuatan softener. Mulai dari bahan, komposisi dan urutan kerja; misal bikin softener 1000ml.

Jazakallah.

Anonim mengatakan...

pak kalo beli softener flake itu di toko apa?

teri ma kasih
"oky prihatmoko"

Anonim mengatakan...

Salam hormat,

Pak sugi yang terhormat, e-mailnya sudah saya terima dan permintaan yang bapak maksudkan sudah saya mengerti ini saya kirim data yang bapak maksudkan dan bapak minta sebagai acuan untuk megirim kembali spec mesin yang saya minta.

Bahan Baku : dari Limbah CPO dan dari CPO
Kapasitas : 32 Ton 1 hari atau 5 Ton 1 jam
Jenis Sabun : Bahan dari Limbah CPO kami buat sabun cuci yang batangan
yang hasilnya jadi sabun batangan warna biru, dan
: Bahan dari CPO murni kami buat sabun mandi batangan
dengan berbagai macam aroma dan warna.

demikian kami sampaikan spesifikasi sabun dan bahan baku dan kapasitas yang kami inginkan. trimaksih untuk kerjasamanya.


Best Regards


Angga Wibowo

Anonim mengatakan...

terima kasih pak atas jawabannya,,
untuk kapasitas produksi yang bapak lampirkan berapa perkiraan biayanya?
softener flax itu semacam biang softener pak? dan apa nama dagang beserta harganya?

berry satria"

Anonim mengatakan...

Bismillah.



Kepada Yth,
Mr. Sugianto
Di Tempat

InsyaAllah pak, akan tak coba lagi.

Jika ga pakai alkohol bisa ga pak? fungsi alkohol sebagai apa? Apakah bisa diganti dengan bahan lain?

Sukron.



Abu Aisyah

Sore hari yang mendung di kota Tuban.

Anonim mengatakan...

kepada Yth Sugianto,



siang pak,nama saya Rony dari bandung.sy tertarik dengan berbagai resep di blog bapak mengenai pembuatan sabun cair sama sabun transparan.klu bapak berkenan tolong bisa di emailan kan gk untuk resep takarannya dan cara pembuatannya.

terima kasih atas segala berbagi pengetahuan ,saya senang berkenalan denganbapak.



regards,

RONY

Anonim mengatakan...

Hallo mas sugianto

Terima kasih atas infonya. Di antara kreolin, detol, EDTA, kloroform. mana yg paling murah? utk kualitas mana yg paling bagus? kalo pingin pake selain kreolin apakah jumlah pemakaiannya sama? apakah bahan2 tersebut mempunyai bau atau tidak?
Saya dapet search di google ada yang mengunakan formula sabun cuci piring sebagai berikut :
* Texapon 10%
* Sodium sulfat secukupnya
* Camperlan secukupnya
* Asam sitrid 1%
* EDTA 0,1%
* Parfum secukupnya
* Propilin glikol secukupnya
* Pewarna secukupnya
* Air

komposisinya tidak diberikan secara jelas. Kalo dari resep yg mas berikan mas sugianto memakai NaCl, diatas pakai Sodium sulfat apa bedanya mas?
Dari resep diatas ada namanya camperlan, asam sitrid dan propilin glikol. apa fungsi pemakaian bahan2 tersebut?
MOhon maaf banyak nanya. saya hanya ingin mendapat informasi yg cukup untuk pembutannya soalnya saya masih awam. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

Yudi

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum :-))

Apa kabar pak Gik ?

Semoga sehat selalu dan bahagia bersama keluarga.
Pak gik saat ini sdh jalan hampir 3 minggu saya buka usaha rumah cuci kiloan , saya ingin bertanya mungkin pak giyanto tahu bagaimana resepnya membuat pewangi
yg wangi nya seperti parfum dan tahan lama , ada teman sih yg kasih tahu pakai metanol dan dicampur dgn bibit parfum , perbandingannya 1 Ltr metanol dicampur dgn 30 ml bibit parfum.
Nah saya juga maunya dapet resep dr pak giyanto juga mungkin ada resep alian yg lebih ok sekaligus berapa takarannya.

Saya tunggu pak jawabannya , Matur Nuwun

Best Regards

Mujiati

Anonim mengatakan...

Campuran ini dipakai utk spray finishing pak , biasanya mmg yg dipakai cuma metanol + parfum saja , apakah perlu ditambah gliserin pak spy wangi nya lebih tahan lama ?
Apakah gliserin ini biasa dipake / dicampurkan utk produk sabun , pewangi / pelembut dan spray finishing di laundry ?

Best Regards

Mujiati
Work Study - PTEI

Anonim mengatakan...

selamat pagi pak. Saya ari. Salam kenal. Salut atas bantuannya tanpa mengharapkan imbalan. Saya tertarik dng tulisan bpk dan mohon pencerahannya. Saya berniat utk mencoba membuat softener pakaian dan jg bila bpk punya utk pembasmi rumput / herbisida pada tanaman bawang merah tanpa merusak bawang merah tsb. Formula utk 1 liter, agar mudah utk membaginya pak. Mohon dibantu. Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.

ary indrayanto"

Anonim mengatakan...

Pak gik, resep sdah saya trima akan saya coba klu tdk kbratan
formula dan cara bikin softener mohon dkirim juga sekalian saya mau coba karna saya smk perhtelan jdi saya kurang pHam mhon maaf klu banyak Tanya nuhun

IvAn kAnCoET

dep

Anonim mengatakan...

To:


Dear pak Sugianto,
Saya punya usaha cuci kiloan kecil2an. Ingin membuat sendiri Pewangi dan Pelicin Pakaian ala Molto. Minta tolong unt diberikan Formula dan cara membuatnya. Mungkin bpk punya formula yg lain seperti Cairan Pencuci Piring, hand cleaned, dll.? Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terima kasih.
Salam hormat,
Aris Budi Wibowo.

Anonim mengatakan...

Terima kasih Bapak, barangkali jika ada resep lainnya nanti Bapak berkenan memberikannya. Terima kasih

Michael Budiono

Anonim mengatakan...

Pak Sugianto,saya mau menanyakan 1kg texapon itu apakah untuk menghasilkan 20L sampo/sabun.teman kami selalu gagal dalam pembuatan sabun cream dan bubuk resep nya di dapat dari sebuah buku.yg menjadi gagal adalah:
1.sabun cream:hasil nya lembek,encer tidak seperti umumnya sabun cream yg ada di warung
2.sabun bubuk:hasil menggumpal walau telah di jemur tetap saja menggumpal apakah salah dgn texapon karena ada yg bilang texapon itu ada yg cair dan bubuk
untuk itu teman saya memohon kepada bapak untuk mamberikan resep sabun cream dan bubuk.
Hari ini saya belum mulai praktek sampoo motor karena nanti sekalian dgn praktek sabun colek/cream dan sabun bubuk agar dalam pembelian bahan kimia sekaligus.murah.atas perhatianya terima kasih pak Sugianto

Roni Brahmono Sisno